Узнала о методике аутотренинга (АТ) в тот момент, когда уже образовался огромный ком проблем, личных и в семье. Постоянная несдержанность и психи доводили и меня, и мужа. Понятно, что так жить было нельзя.
Моя практика АТ началась в 2013 году. Прежде всего начала этим заниматься, чтобы восстанавливаться после тяжелого рабочего дня и бороться с нависающими стрессами, от которых организм страдает чуть ли не каждый день. Я начала учить свой организм спокойно и адекватно реагировать на внешние раздражители. Основная цель – расслабить сознание, улучшить сон и убрать мигрени.
Я поставила для себя цель: 2 тренировки в день по 10 минут. Удобнее всего было выполнять упражнения лежа, поэтому делала их. лежа на спине, ноги и стопы в стороны, руки вдоль тела, немного согнуты в локтях, расположены ладонями вверх. Если где-то чувствуется дискомфорт, подкладываю подушку или что-то мягкое. Важно сконцентрироваться на ощущениях тепла в конечностях и в области сердца, а также необходимо медленно дышать.
В дополнение хочу посоветовать книгу Шульца «Аутогенная тренировка». Книга старая, но очень хорошо доносит основы АТ, принципы его работы. Без должного понимания того, что ты делаешь невозможно и заниматься этим. Поэтому всем начинающим рекомендую прочитать.
Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ — решение психологических проблем"
Diana!Абсолютно с Вами согласна.Книга Шульца «Аутогенная тренировка» — это азы аутотренинга, да еще к тому же замечательно изложенные.
Diana! Читала Вашу статью и вспоминала рекламу по телевизору, где семейная пара сетует на нервное напряжение, которое не оставляет сил на семью. Эта реклама успокоительных лекарств. А я думаю, что правильней было бы рассказать с экранов телевизоров на всю страну об АТ….