АТ при тревожном расстройстве и навязчивых мыслях

Прежде всего, небольшая предыстория о том, как я заинтересовалась аутотренингом (АТ), развитием осознанности и прочими медитативными практиками. Сколько себя помню, всегда была очень нервным и беспокойным ребенком, с годами это только усилилось. С концентрацией

у меня так себе, куда хуже чем с расслаблением тела. Основная проблема в том, что, допустим, иду я куда-то по улице, тело находится в одном месте, а голова — совершенно в другом. И в ней куча мыслей: обрывки разговоров, дела, которые надо сделать, проблемы, которые надо решить.

Все это очень сильно выматывало, как морально, так и физически, мешало вести полноценную жизнь. Плюс к этому — повышенная тревожность, разные страхи за себя, за близких и т.д. Умом понимаешь, что это все бред, но все равно продолжаешь накручивать. Я стала искать разные видео и статьи на тему того, как остановить этот внутренний монолог, стать более осознанной, находиться в настоящем моменте, а не в голове.

Одно из упражнений — просто наблюдать за мыслью. Не пытаться силой избавиться от нее, а спокойно наблюдать, как она приходит и уходит из головы, как облака плывут по небу.

Еще одно хорошее упражнение, которое мне помогло — принять удобную

позу, пару минут просто спокойно дышать и сосредоточиться на дыхании, затем поочередно пытаться почувствовать тяжесть, затем тепло и прохладу. При этом можно проговаривать про себя «Моя правая рука чувствует

тепло, она становится теплой…». Главное не переусердствовать, все ощущения должны быть приятными.

Напоследок хочу сказать, что да, АТ работает и помогает справиться с тревожностью, но только если искренне верить и проговаривать или прослушивать ежедневно, поначалу даже несколько раз в день, далее по необходимости. Я считаю, что аутогенная тренировка подойдёт людям не ленивым, любознательным, а также тем, кто рационален по натуре и хочет помочь сам себе, не надеясь на врачей. Однозначно не подойдет тем, кто ждет быстрого результата или вообще не относится к АТ, как чему-то серьезному)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "АТ при тревожном расстройстве и навязчивых мыслях"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Светлана! К сожалению концентрация любит покидать в самые не подходящие моменты. У меня бывало рассеивалось внимание за рулем. Очень опасно, когда мыли оказываются где угодно, но только не со мной. Настройки перед дорогой выручают. Еще выработала у себя рефлекс — когда поворачиваю ключ в зажигание, срабатывает посыл уделить время настройкам. В дальней дороге удерживать внимание помогают аудиокниги, и чем серьезнее книга, тем лучше. Например Идиот, Анатом, Мастер и Маргарита…

Ева
Ева

Наблюдать за мыслью очень трудно. Я вообще самый рассеянный человек на планете. А уж как меня мысли перед сном одолевают это вообще. Попробую позаниматься вашим упражнением, надеюсь поможем, а то уже бессонница началась.

Жанна7

Думаю, что если бы самый рассеянный человек на планете захотел написать комментарий в клубе, то у него бы этого не вышло…. особенно так грамотно, как у вас. )))

Александр
Александр

Довольно интересная статья!