Увлекся темой гипноза еще классе в 6-7, примерно. И конечно меня заинтересовала такая форма гипноза — как самогипноз, или по современному аутотренинг (АТ). Кто не в теме спросит: «А что это вообще такое? А зачем? А как начать?». На все эти вопросы постепенно я и постараюсь ответить, т.к. опыта за 15 лет более чем достаточно.
И так, по порядку. Что же такое этот аутотренинг? Ответ заключается в самом названии («аутос» с греческого «сам» ну а «тренинг» и так всем понятно — «тренировка», «совершенствование»). Синонимов данного процесса достаточно много. Выделю пожалуй 3 самых часто встречающихся: АТ, самогипноз, аутогенная тренировка. Если кто либо будет Вас уверять и переубеждать, что это разные совершенно вещи и нельзя их путать ни в коем случае — не верьте. Скорее всего Вы имеете дело с дилетантом.
С терминологией теперь у нас появилась определенная ясность. Теперь разберемся с самим процессом. В общем понимании АТ — это погружение в себя, своего рода релаксация (правда не всегда АТ приводит к расслаблению), с различными целями и различными способами (на этом мы остановимся подробно чуть позже). Задача одна максимально погрузиться в себя, почувствовать именно себя, отбросить себя от окружающего мира (на более глубоких стадиях придется наоборот себя интегрировать постепенно в мир, но это уже другая история). Примерно опишу состояние которого следует достигнуть (для людей которые никогда и никак не сталкивались с подобным, и не имеют ни малейшего представления о том, что же должно происходить). Представьте что Вы едите в автобусе по знакомому маршруту и ничто не меняется на нем уже очень давно. Вы смотрите в окно, видите привычный пейзаж, ничто не мешает погружаться в собственные мысли, и они потихоньку Вас затягивают. Затягивают так, что вы теряете чувство времени, но Вы не спите, Вы все слышите и видите, но это не мешает Вам думать о своем.
Основной критерий достижения нужного состояния на который ориентировался я, начиная заниматься самогипнозом — это потеря чувства времени. Вам кажется, что прошло несколько минут, а на самом деле час или два. Если это случилось — значит вы были в состоянии гипноза. Вопрос остается лишь в том — достигли Вы этого случайно (например смотря на поплавок удочки) или целенаправленно. Мое личное убеждение, что аутогенной тренировкой можно считать лишь целенаправленное достижение состояния транса. Почему? Об этом и остальных вопросах самогипноза читайте в следующих статьях.
Отправить ответ
2 Комментарий на "АТ. Мои первые шаги."
С потерей чувства времени, при проведении АТ не сталкивалась.Неужели, так важен этот критерий?