АТ как средство для лечения невроза

Познакомилась с техникой аутотренинга (АТ)  я на приёме у психотерапевта, когда в очередной раз не справлялась с панической атакой. Перепробовав до этого кучу разных методов, я уже не надеялась на результат, но всё-таки решила попробовать. В клинике я очень удивилась количеству людей, страдающих разными неврозами: боль в голове и животе, давление, невозможность принимать пищу в общественных местах, были даже больные анорексией.

Моей вечной, на тот момент, проблемой являлась неспособность расслабиться и сходить в туалет в общественных местах. Звучит смешно, но мне тогда было не до смеха. В то время я занималась в школе искусств танцами, и мы часто ездили на выступления в другие города, где приходилось терпеть весь день. Невроз меня очень выматывал: я не могла никуда поехать дольше, чем на один день, была застенчивой, закрытой, конечно, я не могла об этом никому сказать, кроме родных, ведь мне было очень стыдно.

В один прекрасный день мама узнала про психотерапевта из другого города, который занимается гипнозом, и предложила съездить к нему. Лечение было дорогое, но мы не оставляли надежды найти способ решить эту мучительную задачу. Я ждала, что мне дадут «волшебную таблетку», и я избавлюсь от этой проблемы навсегда, но психотерапевт не торопился с гипнозом, а предложил заняться самовнушением с помощью аутогенных тренировок. В первую очередь врач посоветовал вспомнить, когда возникла эта проблема, но у меня не получалось.

До настоящего времени я предполагаю, что случилось это после смерти папы, когда мне было шесть лет, но почему стресс повлиял именно на туалет – не знаю. В начале лечения я читала книги о подсознании человека, как оно устроено, как им можно управлять, о техниках внушения и самовнушения и, собственно, о волшебной аутогенной тренировке. Психотерапевт проводил АТ, и постепенно я научилась сама расслаблять тело и произносить команды в голове; он показал, как аутогенная тренировка работает с подсознанием: первые две команды («мои руки теплые», «мои руки тяжелые») выполняются посредством расслабления, а третья команда, та, которая вам нужна, — автоматически. Например, в стрессовых ситуациях и при невозможности расслабления, я говорю себе: «Всё спокойно». Тогда моей командой была, конечно, единственная фраза: «Я спокойно хожу в туалет в общественных местах».АТ как средство для лечения невроза

Практически каждый день в течение нескольких месяцев я осваивала технику аутогенной тренировки и чувствовала её влияние на организм. Результат не заставил себя долго ждать. Я стала более спокойной, перестала плакать и эмоционально реагировать на плохие события, навязчивые мысли подвергались сомнению. Запомните, что мы сами определяем, когда и как нам жить, мы сами ставим себе рамки и внушаем невозможность действовать. Психотерапевт тогда предложил мне: «Скажи себе, что ты сможешь расслабляться в туалете уже через три дня!», тогда я удивилась и подумала: «Я больше десяти лет мучилась с этой проблемой, как она может исчезнуть через три дня?!! Минимум через год!». Так и случилось. Моя «туалетная» проблема окончательно исчезла только через год.

До сих пор я применяю данную технику для успокоения души и тела, когда чувствую себя грустной или нездоровой. Аутогенная тренировка не только помогла мне справиться с гиперконтролем над телом и навязчивыми мыслями, но и раскрыла тайны подсознания. В клубе аутотренинга мне нравятся полезные статьи и обучение, читая их, понимаешь, что человеческое подсознание, взаимодействуя с телом, способно на многое.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "АТ как средство для лечения невроза"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Anna! Невроз — это конечно беда и не важно, что стало причиной, важно избавиться от этой проблемы и больше не попадать в подобную ситуацию. АТ помогает выбраться из зависимости от страхов и беспокойств, помогает научиться противостоять навязчивым мыслям и помогает быть свободным от условностей и неловкостей. В выходной ездила на дачу — дорога длинная, термос c чаем большой а в доль дороге голые деревья и кусты и как быть? А вот так…ну и не чего…