С аутотренингом (АТ) я впервые познакомилась во время беременности. Так случилось, что я потеряла способность спать – о, да, ужас так бывает у беременных. Моё общее душевное состояние на тот момент жизни было очень тревожным в силу различных обстоятельств и склада характера. Про данные приемы мне подсказала психолог.
Суть АТ в моей ситуации сводилась к тому, чтобы воздействовать на психику через тело. Все процессы, протекающие в нашей психике, устойчивые мысли, привычные реакции, тревоги – все это влияет и находит отражение в нашем теле – в мышцах, позах. От зажатости мышц портится кровоснабжение, начинаются заболевания. Одним словом – психосоматика. Работа над психическими процессами может занять много времени, а зачастую нам нужна скорая помощь – быстро расслабиться. Успокоиться здесь и сейчас. В этом могут помочь приемы АТ. Управляя телом с помощью сознания, посылая команды о расслаблении в каждую часть своего тела, мы добиваемся успокоения психики и подсознания, разрывая порочный круг: напряжение – тревога.
Я использовала следующие приёмы: практику Ниндра Йога — просто включала на телефоне видео — урок и последовательно акцентировалась на каждой части тела по очереди, расслабляла их все. Это помогало отвлечься от тревожных мыслей, перестать перекручивать в голове одни и те же проблемы, от чего я не могла заснуть. И, мне помогло! Не сразу, конечно, но через несколько дней таких медитаций я смогла спать по нескольку часов, а потом и всю ночь.
Также в моменты, когда мне становится страшно или не по себе, хорошо помогает снять такое состояние техника расслабления по Шульцу. Важный момент этой практики — это то, что нужно почувствовать каждую часть тела тяжелой, расслабленной. Расслабленная часть тела ощущается тяжелой. Теплой. Мы как бы внушаем каждой группе мышц расслабиться. Занимая удобную позу, устанавливаем ровное, спокойное дыхание, слушаем сердцебиение, последовательно называем части тела, говорим, что они теплые мягкие расслабленные. Команды группам мышц даются на выдохе. Также во время такой практики можно подключать различные установки, например, проговаривать: я в безопасности, со мной всё хорошо.
Используя практики АТ мне удается сдерживать свою тревожность и повышать чувство комфорта и спокойствия.
Отправить ответ
4 Комментарий на "АТ как средство борьбы с бессонницей и тревогой"
Расслабился и нет проблем! Но что бы правильно расслабиться, нужно познакомиться с занятиями АТ. Через расслабление идет путь к решению проблем не только с бессонницей, но и всего, что заставляет человека напрягаться, беспокоиться, злиться. Техник для расслабления много — можно перепробовать все и найти для себя самую эффективную и удобную. Для меня самая удобная, которую можно практиковать даже в общественном транспорте…
Расслабление, решение всех проблем. Отличная техника.
Ну может быть релаксацией не решить всех проблем, но достичь можно многого.
Я согласна с мнением автора. Используя такие практики, действительно удается сдерживать тревожное состояние. После занятий, чувствуешь себя спокойно, душевно уроавновешено и комфортно.