В нашей семье уже в двух поколениях были проблемы с зависимостями. Явно они проявлялись у мужского пола: алкоголизм у отца, у сына – наркотики. Я еще со школы понимала, что мое желание стать врачом, может и меня загнать в зависимость их вылечить. Ближе к университету, я поняла, что проблемы семьи больше психологические, поэтому и выбрала эту специальность для себя.
Начиная знакомится со всеми возможными психологическими приёмами, начала открывать понимание психосоматики, гипноза и прочего. А со временем очень часто начала встречать понятие аутотренинга (АТ).
Начала с себя. Умение релаксировать, восстанавливать динамическое равновесие, нарушенное в стрессе – были первыми шагами к началу нового дыхания внутри себя. Начала с мышечной релаксации (не путать со спортивными занятиями). Это довольно простой и спокойный способ начала АТ.
Что бы понять себя, нужно начать понимать свое тело. И японцы, и китайцы формировали эти знания веками, включая их в практические занятия по таким видам единоборств, как ушу и карате. Своего младшего сына я отдала в ушу. Развитие его внутреннего мира уже чувствуется, ведь такие понятия, как скромность и боязнь проявить себя, он умеет разделять. Для более сильного эффекта, мы с ним ходим на занятия по АТ, которые проводит местный психотерапевт. Слава Богу, что сейчас в интернете множество психотерапевтических организаций предлагают возможность и он-лайн получать нужные знания по АТ.
Что касается книг, которые в начале мы начали использовать для самогипноза и вхождения в аутотренинг, были : Шойфет М. С. «Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум», и Леви В. Л. «Искусство быть собой». Много интересного можно прочитать и в книжках, д-р.Шульца, который реально рассматривает каждую отдельную степень релаксации и перехода на следующий уровень тренинга.
На своей практике скажу честно, что вы не можете вылечить кого-то, не пройдя сами каждого шага, от телесного до психологического развития. И не занимайтесь самолечением. Наш сын полностью избавился от зависимости, когда прошел 2 года интенсивной психотерапии и начал понимать, в чем суть АТ. Самыми важными шагами, является научиться понимать телесные нужды, а тогда уже переходить на шаг самогипноза и понимания психики. Между тем, как показывает личная практика; йога, боевые искусства, арт-терапия, походы к психотерапевту и психологу — это все полноценный комплекс понимания себя. И это все включает в себя АТ. Будьте здоровы.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ как спасение от зависимостей"
Вы применяли АТ в таких сложных ситуациях. как ваши близкие реагировали на предложение заняться аутотренингом? Ведь одна из важнейших задач — это осознать зависимость…потом с ней можно бороться.