Свой опыт в различных техниках психотренинга я начал приобретать в конце девяностых годов, когда занимался восточными единоборствами. Как объяснял тренер, психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всего, ведь ее главная цель — это преодоление страха. Для того, чтобы его преодолеть, «сенсэй» предлагал ассоциировать себя с образом идеального бойца, который ничего не боится, не отступает и не сдается. Даже рекомендовал брать фото Брюса Ли (по его мнению идеального бойца) и представлять, что он — это я. И наоборот.
Много позже я понял, что у тренера были несколько наивные представления об аутотренинге (АТ), но именно у него я взял базу, оттолкнулся от этого и пошел дальше. Стал искать литературу на подобные темы, ведь интернет в те времена мало у кого был. Читал труды Эдмунда Джекобсона, пробовал технику Иоганна Шульца, нашего соотечественника Ивана Павлова, Милтона Эриксона и других замечательных людей, посвятивших себя психологии.
Перепробовав множество различных техник, я пришел к выводу, что любой АТ лучше всего сочетать с состоянием релаксации. Именно тогда аутотренинг дает потрясающие результаты. Однако тогда встала проблема: ведь в этом чудном состоянии, которое характеризуется полным мышечным расслаблением, замедлением сердечного ритма, глубоким дыханием практически невозможно что-то внушать себе.
Однако эта проблема довольно легко решилась: я купил диктофон и записал и процесс достижения состояния релаксации, и те «формулы», которые надо было себе внушить. С помощью такого АТ можно воспитать в себе любые качества, избавиться от любых фобий, а также избавиться от любых психологических проблем, стрессов. И даже некоторые физические болезни отступают.
Читая и общаясь в клубе любителей АТ, я думаю почерпнуть новых знаний в этой области.
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ как образ жизни"
Информативно и познавательно.