Давно интересуясь психологией и всеми её направлениями, мне не всегда было легко найти те направления, которые помогли бы мне в личных целях. Целью было научиться хорошо управлять собой, своей жизнью, своими эмоциями и развить силу воли, силу характера.
И вот, к счастью, так получилось что я натолкнулась на книгу в интернете Водейко Р., Мазо.Г. «Как управлять собой (аутотренинг)». Она сразу заинтересовала меня своей неизведанностью и заманчивым названием. Ведь каждый хотел бы управлять собой и жизнью.
Сложно поверить, но аутогенные тренировки — универсальное средство для этого. Конечно, всё познается только на опыте. Так и я стала искать аутогенные практики и способы тренировок, которые подходят лично для меня.
Негативной частью моей слабой воли было сдаваться на пути к целям с появлением малых, первых трудностей. Моей целью было открыть свой магазин цветов, что в нашем городе достаточно сложно ещё и при низком заработке.
Наряду с невозможностью даже заработать на первый вклад в свою мечту, окружение подливало масла в огонь, усердно твердило, что это сложные цели и у меня ничего не получится! Как обидно такое слышать от близких, и порой хотелось сдаться и согласиться с ними, но я понимала, что от мнения окружающих не зависят мои личные достижения. И я должна работать над собой. Вытачивать волю и умение спокойно относиться к чужому мнению.
Так я стала работать над своим терпением, волей, самооценкой, обидчивостью, над всеми внутренними блоками и слабостями. Каждый отказ в работе или негативные оценки окружающих на мою, пока не эффективную работу над целью, ставили в тупик и казалось, разбивали стремления в прах.
Первое, что начала я пробовать — это техники самовнушения. С помощью их я воспитала в себе уравновешенность и чужое мнение больше не мешало мне.
В конце каждого дня на протяжении месяца я практиковала релаксацию, погружение в себя, в свои эмоции и мысли, чтобы навести в них порядок. Отслеживая все полученные негативные эмоции и своё отношение к ситуациям, в которых я их получила, стало проще разобраться как с помощью самовнушения стать уравновешенней.
Например, начальник выражает своё недовольство вашей работой, но вы точно знаете, что он просто делает это от плохого настроения и по личным причинам, а ваша работа не причем. В таких случаях вместо обидчивых слабых по духу реакций и эмоций к людям, я старалась изменить своё отношение к чужой критике и анализировать свои эмоции, чувствовать их и управлять ими.
Помимо располагающих к релаксации видеозаписей, для снятия стресса, одним из которых я готова поделиться, я купила книги Водейко Р., Мазо. Г. «Как управлять собой», «Аутогенная тренировка» автор этого метода — Шульц Иоганн. Очень интересно рассказано об АТ и много полезной информации вы там почерпнете.
Так же в нашем городе проходили курсы по АТ, совмещенные с йогой, дыхательными практиками, приводящими в равновесие и дающими возможность всегда быть наготове к борьбе со своими эмоциями.
В итоге труд над собой оправдал мои ожидания. Мне стало легче анализировать ситуации, правильно к ним относиться, открыть свой магазин и просто любить этот мир!
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ как инструмент на пути к высоким целям"
Мне кажется, что ситуация с недовольным начальником понятна и имела место почти у каждого из нас.Причем, Анна очень верно заметила, что следует отличать недовольство вызванное некомпетентностью работника или все таки присутствует человеческий фактор.
В случае просто дурного настроения будем применять АТ.))))