АТ как гигиена психологического состояния

Я психолог и, надо сказать, что достаточно часто, нет, практически каждый день мне приходится сталкиваться с самыми темными сторонами человеческой жизни. Мои клиенты рассказывают мне свои истории, многое в них находится за гранью моих представлений о человеческой морали. Если буквально, то я ежедневно плаваю в океане чужой боли. В какой-то момент я всерьез задумалась о том, как же мне сохранить собственную психику и не выгореть. Я ведь обычный человек со своими жизненными сложностями и переживаниями.

Не смотря на регулярную работу с психотерапевтом и посещение супервизорских групп, я стала плохо засыпать, постоянно прокручивая в голове все то, о чем слышала в течении дня. Поиск способов регуляции собственного состояния вернул меня к мыслям об аутотренинге (АТ). Кому как не мне знать, что любая наша мысль отзывается включением эндокринной системы и вызывает реальные физиологические изменения в теле. Проблемы с засыпанием нужно было решать, ведь я хотела оставаться бодрой и устойчивой в течении дня.АТ как гигиена психологического состояния

Поначалу, я была настроена скептически. Каждый день перед сном я начала выполнять техники на мышечное расслабление. Ложилась удобно и старалась ощутить вес моего тела. Последовательно, начиная с пальца на руке и постепенно расширяя ощущения на все тело целиком. Один из моих коллег поделился, что устраивает себе «бродилки» по приятным и красивым местам в своем воображении, лежа в постели. Отличная идея, решила я.

Итак, после того, как мое тело расслаблялось, я в воображении уносилась на берег Эгейского моря, сидела там, наблюдая за шумом вол и повторяя себе «Я расслаблена, я в безопасности, я спокойна, мне хорошо». После недели таких практик, я научилась регулировать содержание мыслей и сон приходил почти мгновенно. Стоило мне лечь и начать концентрироваться на ощущениях собственного тела, как мое сознание улетало.

Еще одной проблемой стали мигрени. Если день был напряженным и особенно тяжелым эмоционально, то вечера часто заканчивались болью в одной половине лба и глазу. Для таких случаев я подобрала фразу «Я чувствую прохладу в районе лба, мое сознание расслабленное и ясное, я сохраняю контроль и в тоже время отпускаю себя в глубины себя.» При этом старалась концентрироваться на ощущении холода в тех местах, которые болели. Такое медитативное проговаривание текста довольно быстро решило вопрос с головной болью.

Вот так АТ стал моей гигиеной, такой же как умывание и чистка зубов перед сном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "АТ как гигиена психологического состояния"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Ольга! Интересно — оказывается психологам тоже нужна защита от негативных мыслей пациентов. Всегда думала, что врачи не принимают близко к сердцу чужую боль, страдания ведь в противном случае сложно быть объективным и принимать верные решения. Занятия АТ нужны и важны всем!

Клара
Клара

Тяжело работать с душевной болью. Как понять человека если не пропустить все его тревоги и переживания через себя? Только так и никак иначе. Сочувствую…

Татьяна
Татьяна

Не знала,что психологи тоже испытывают стресс.мне тоже не помешал бы аутотреннинг.

Фируза
Фируза

Я восхищаюсь вашей способностью справляться с трудностями и с ситуациями познания своих самых темных сторон. Самоанализ, самокритика и принятие себя — одни из тяжелейших работ над собой!!!