С аутотренингом (АТ) мне прошлось познакомится совсем недавно. Спускаясь в метро, я представила на какой глубине я нахожусь и у меня случилась «паническая атака». И как оказалось, подсознательно я провела себе свой первый АТ — самовнушение.
Когда я обратилась к психологу, он сказал, что я правильно начала действовать и порекомендовал АТ. А именно, порекомендовал начать с аутогенной тренировки Иоганна Шульца. В основе данного метода лежит постепенное расслабление мышц путем релаксации. Я нашла в интернете данные занятия и приступила к изучению методики. Сначала, конечно, было очень тяжело, не могла расслабиться, сосредоточиться. Но спустя неделю, у меня стало получаться.
Проделав несколько упражнений по данной методике, я могу с уверенностью сказать, что она мне помогла справиться с учащенным сердцебиением, состоянием невроза, паникой. Я стала лучше чувствовать свое тело. Когда теперь я сталкиваюсь с панической атакой, стараюсь внушить себе: «Всё хорошо, все спокойно, я в безопасности и безопасном месте». Помогает.
Также один моих любимых методов АТ — аффирмации. Я нашла для себя несколько подходящих именно мне, но можно придумать и самим. Главное, чтобы они соответствовали позитивной формуле и несли положительную установку. Произносите формулу аффирмации несколько раз монотонно, и не задумываясь над её содержанием. Установка, которую вы произносите, должна вас убедить, что изменение, которое вы хотите, уже с вами произошло.
Все эти комплексы АТ помогли справится мне с приступами «панической атаки».
Ну и я бы порекомендовала книгу, которую я купила впоследствии, и часто к ней обращаюсь: «Аутогенная тренировка » Ханнес Линдеман. В книге описаны простые упражнения, которые выполняются легко. После их выполнения чувствуешь себя отдохнувшим, расслабленным.
Я решила углубится в данную область и изучить виды и методы аутотренинга. Так как вижу, какие результаты он даёт. Хочу к вам в клуб!
Отправить ответ
1 Комментарий на "АТ и паническая атака"
очень интересная и актуальная тема, побольше бы таких тем