Эти две замечательные техники мне подарили на семинаре по арт-терапии в Краснодаре. Тренер отлично понимала настроение участников и благодаря ей мой арсенал пополнился методиками «Цветовой силуэт» и «Сад мечты». Причем полезны они не только в работе с клиентом, но и (даже в большей степени) работе над собой. Осмыслить свои эмоции, настроения и понять себя чуточку лучше сможет каждый, у кого найдется акварель (гуашь) и 40 минут свободного времени.
Цветовой силуэт
На листе бумаги нужно очертить силуэт человека. Можно использовать готовый орнамент, распечатанный из Интернета, но предпочтительнее работа своими руками «от и до». Чем больше времени проводится с нарисованным человеком, тем больше инсайд.
Инструкция: Примите удобную позу и расслабьтесь. Прочувствуйте все участки своего тела: от кончиков пальцев ног до макушки. Свяжите каждую часть своего тела с каким-либо чувством и ощущением. Условно обозначьте свои ощущения и чувства определенными цветами. Соотнесите себя с человечком на бумаге. Если бы вы были им, то как бы вы раскрасили этого человека? Наделите все части его тела теми цветами, какие вы связали со своими чувствами и ощущениями.
Работа с рисунком и результат
Художественное качество, как многие уже догадались, не является главной характеристикой результата. При работе с ощущением своего тела и передачей этих чувств посредством цветов происходит хороший анализ и закрепление приятных ощущений и осознание неприятных. Каждый участок следует подписать, обозначив ту или иную эмоцию. После проведения этого занятия чувствуется приятная усталость – наш человечек забирает достаточно много сил, но после отдыха от этого занятия автор рисунка чувствует себя бодрее и легче. Словно силуэт забрал часть того груза, с которым нам приходится ходить.
Сад мечты
Еще одна замечательная методика, отдаляющая от проблем насущных и дающая на выходе приятную усталость. Интереснее проводить ее вдвоем или втроем (и чашечкой чая или кофе). После того, как каждый закончит и выполнит задание, возникнет очень интересная дискуссия и возможность выговориться.
Инструкция: Изобразите сад своей мечты. Не ограничивайте себя ни в чем!
Работа с рисунком
Относительно рисунка себе (или партнеру) нужно задать следующие вопросы:
— Кто ухаживает за этим садом?
— Есть ли правила в данном саду? Что делать можно? А что нельзя?
— Какие человеческие начала (идеалы) он отображает?
— Кого ты возьмешь в этот сад?
— Какая часть в этом саду больше всего тебе нравится? А какая не нравится? (следует избегать разговоров на тему художественности рисунка)
Постепенно вопросы начинают появляться сами собой – на рисунок каждый переносит свое состояние, ощущения и эмоции. Иной раз рисунок может рассказать о своем создателе больше, чем сам создатель. В такой сад каждый возвращается еще не раз и черпает силы из самых лучших его уголков, задумывается, что можно сделать с теми участками сада, которые требуют доработки. Выход негативной энергии обеспечен надолго!
Отправить ответ
21 Комментарий на "Арттерапевтические методики для помощи самому себе"
У Вас получился очень позитивный рисунок.Интересно, надо попробовать нарисовать и свой сад.))
Отчего-то вспомнилась методика предложенная детским психологом, когда-то давно, в садике.Она предложила деткам нарисовать свою семью в саду и затем каждый рисунок расшифровала родителям.Объясняя, что в этих рисунках важно все: и то как ребенок расположил членов семьи, и себя и какие цвета использовал — темные или яркие цвета…Если ребенок использовал всю палитру цвета, но превалировали яркие, сочные тона и себя он видел в окружении родителей, то это замечательно, а вот если наоборот…
О, да!Самое интересное, что всё, что рисует ребёнок — 100%-ное попадание в психологическую ситуацию в семье!Я помню свои рисунки и свои психологические проблемы, правда никто тогда не удосужился объяснить, что всё это значит, но позднее (рисунки у меня сохранились) я поняла, что рисовала так, как чувствовала.
Мне кажется, что метод тестирования по рисунку следовало бы ввести в обязательную программу для психологов детских садов и школ, ну хотя бы начальных классов.Сколько бы проблем удавалось избежать еще при их возникновении.
Все психологи в системе образования используют рисунок, как тест — проективную методику… . Выгодский говорил, что рисунок — это королевский путь к психике ребенка…
Любопытный момент, Светлана. Интересно было бы узнать какие-то рекомендации, как объяснять рисунки. Если у человека преобладает, например, мрачное настроение, хватит ли рисунка или нужно делать что-то ещё? И ещё такой интересный аспект: одно дело выполнять такие рисунки в группе и с тренером, и другое — взрослому человеку впервые (не считая детства) начать рисовать для себя самого. Или это предназначено для людей, у которых есть подобный опыт?
Полагаю, что рисовать может каждый — опыт, знания, талант особого значения для этого не имеют.Человек самовыражается через рисунок.Замечательно, если ко всему этому, специалист разбирающийся в данной сфере расшифрует скрытые зажимы и комплексы по спонтанному рисунку и возможно порекомендует разрешение оных.
Рисовать может каждый, это да. Не каждый сможет преодолеть барьер, начать. Александр, автор текста, пишет, что это можно применять самостоятельно. Многим взрослым людям не так просто — взять в руки краски и начать рисовать, особенно если детство далеко позади. Если человек проходил подобные упражнения в группе, тогда понятно, а если нет? Есть ли приёмы облегчающие «самостоятельное применение»?
Для меня рисовать также естественно, как и дышать, многие свои эмоции сублимировала в рисунки.
Мне кажется, Вам просто не следует зацикливаться над тем, что получится в итоге — просто возьмите карандаш, ил цветные карандаши и рисуйте то, что в этот момент подбросит Вам сознание и подсознание, а затем можно расшифровать нарисованное, благо сейчас информации облегчающей расшифровку предостаточно.))
Лично у меня затруднения не возникают. Но приходилось подобные техники применять и со взрослыми и с детьми. С младшими детьми затруднений нет, а вот у многих старшеклассников уже есть некоторое сопротивление. У взрослых людей оно ещё больше. Но за счёт общей работы в группе это сопротивление преодолевается.
Дети более открыты ко всему окружающему их, но к сожалению и менее защищены психологически.
А в группе видимо срабатывает так называемый «стадный инстинкт», который и позволяет преодолеть внутреннее психологическое сопротивление.
Согласна с Вами.Практически всегда школьное обучение рисованию отбивает охоту к изобразительному искусству надолго… И хорошо, если не навсегда.
Будет очень интересно познакомиться с вашим опытом! С нетерпением жду публикации)
Насколько я понял у Александра есть опыт применения этих техник. Возможно он дополнит как интерпретировать, корректировать и мотивировать ))
Согласна с Вами.Знакома с людьми у которых любимые цвета темных оттенков — это жизнерадостные не склонные к депрессии люди.Видимо, на любое правило существует исключение.
Светлана, скорее не исключение а как раз правило. Ведь всяческие рокеры и байкеры носят только черное, а их не назовешь депрессивными психопатами) Они как раз очень жизнерадостные, шумные и общительные)