«Все хорошо, прекрасная маркиза!». Это так я себе говорю, вспоминая слова шутливой песни, когда в голове проскакивает какая-нибудь «черная» мысль о настоящем или будущем. Помогает: сразу начинаю думать о хорошем, и все в реальности, может, и не сразу, но складывается практически на отлично. Методы и техники аутотренинга (АТ) могут быть у каждого свои.
Прочитав много книг по этому поводу, послушав психологов и походив на разные занятия, я поняла: да, АТ помогает, но не так быстро, как лекарства, поэтому ждать от него скорого результата не стоит. Извините за тавтологию, но сначала надо заняться АТ, чтобы заставить себя заниматься АТ, т.к. процесс этот длительный для того, чтобы получить на выходе «все хорошо, прекрасная маркиза!». А еще надо для себя тихое местечко найти, чтоб тебя никто в это время не беспокоил и не отвлекал. У многих, я знаю, с этим есть сложности.
Во-первых, конечно, надо научиться расслабляться, и вначале это очень тяжело получается. Кому-то расслабление представляется как его тело, налитое свинцом, а кто-то видит себя в небе птицей летящей, а кто-то плывущим по течению на надувном матрасе по тихой реке. Для начала надо определиться со своим вариантом, в котором комфортнее всего себя чувствуешь.
Во-вторых, визуализация своих желаний, действительно,нужна, причем, детальная. Надо прожить в этой мечте или желании, как будто все уже наяву происходит. Планку для целей и желаний нужно ставить чуть выше, чем ту, которую ожидаешь, тогда получишь то, что хотел. Можно и очень завышенную поставить (ничего страшного не произойдет), подумав при этом про себя: «А чем черт не шутит?!». А «черт» может пошутить и через несколько лет, когда ты уже и думать забыл о своей мечте. Это я уже из своего личного опыта рассказываю.
Если тяжело самому визуализировать что-то, можно схематичную картинку для себя нарисовать и тоже — более детальную, и держать ее в своей голове периодически. А если есть возможность, то повесить ее в том месте, где чаще глазами на нее будешь натыкаться. А можно просто и текст от руки написать, где пути к твоей цели и сама цель будут по пунктам расписаны. Можно даже после эту бумажку под подушку положить, как мы в свое время студентами учебники перед сдачей экзаменов на ночь клали,чтобы пару не схватить. Смешно, конечно, но и это помогало.
В-третьих, кому-то легче в группе заниматься, а кому-то комфортнее одному. Тоже надо с этим определиться, чтобы дело быстрее с мертвой точки сдвинулось. Конечно, кому-то для начала и «Учитель» потребуется, но можно на него и «подсесть», как на наркотик, если сам не очень самостоятельный.
В четвертых, аффирмации и настрои тоже помогают. Уже много-много лет назад, когда не было столько видео и аудио в Интернете, а я была в ужасном состоянии, взяла и записала в аудиофайл собственным голосом со своими эмоциями и паузами настрои из книги Георгия Сытина,и слушала их со своего компьютера. Можно было их и вечерами в спокойной обстановке слушать, представляя себя тем временем молодой, красивой и здоровой, а можно было заниматься на их фоне и другими делами или физическими упражнениями, а можно и танцами. Через 4 месяца таких АТ никто мог не поверить, что я —это я: совершенно другим человеком и внутренне, и внешне стала. Сейчас послушала те же настрои на Ютубе в озвучивании самого автора или других дикторов и поняла, что мой собственный голос мне больше помог, чем чужие, поэтому здесь тоже выбор за вами.
В-пятых, неплохо и дыхательными упражнениями в комплексе со всеми техниками заниматься: стресс они точно снимают и общий настрой поднимают. И свежий воздух параллельно с физическими нагрузкам, конечно, тоже необходим: мозг при дополнительном поступлении кислорода лучше работать начинает.
А в последний раз мне очень помогли видеоролики психолога Елены Скотт, когда, наконец, я поняла, что столкнулась c человеком с нарциссическим расстройством личности или на его грани. Ее ролики и упражнение «Я—дерево», предложенное ей, очень облегчило мне всю последующую жизнь. «Дерево» тоже можно интерпретировать по-разному: все зависит от вашего воображения.
И, наконец, о себе. Мне 59 лет, и к медикам я в последний раз обращалась за помощью лет 20 назад, т.к. АТ мне реально помогли и выстроить свою жизнь, как мне хочется, и поправить здоровье, если вдруг где-то что-то у меня прихватило. Но меня с детства отец «тренировал», говоря о том, что «наш мозг—это сила, и сам он может победить все болячки», отправляя меня в школу с температурой и не давая мне никаких поблажек по этому поводу.«Никаких таблеток не принимай, организм и так справится, не надо себя травить!»- это была и есть его любимая присказка. А сам он — врач, ему сейчас 87 лет, и он практическим в полном здравии и со светлым умом, но категоричным противником таблеток до сих пор так и остался, считая, что мы сами в состоянии себя вылечить. Единственное, что термин «аутотренинг» он никогда в своих наставлениях не употреблял,но фактически его и подразумевал.
Так что всем желаю найти свой путь и достичь своей цели и, как можно, быстрее! А я рада, что нашла здесь своих единомышленников, ведь не так я часто я их по жизни встречаю…Другие быстрее к бабкам -гадалкам за советом бегут, что печально очень.
А самое главное, надо верить в себя и свои возможности, и все тогда получится. Всем удачи!
Отправить ответ
22 Комментарий на "Все хорошо, прекрасная маркиза!"
Светлана Верниковская! Зажигательная песенка » All is well, beautiful Marquise…» особенно в исполнение Утесовых — действительно позволяет с юмором относится к проблемам. А если серьезно, то Ваш папа был абсолютно прав воспитывая Вас на понятии «наш мозг — это наша сила…» . Резервы человека не исчерпаемы, только нужно уметь ими пользоваться. И АТ как нельзя лучше помогает в освоение собственных возможностей.
Спасибо, Наталья! Как бы мне и Вам донести до всех эти мысли! Знаю много людей, которые сидят на антидепрессантах, а еще знаю тех, кто верит в потусторонние силы. В себя поверить — гораздо сложнее
Это очень сложные вопросы. Двести лет назад люди не принимали лекарств, и средняя продолжительность жизни была всего чуть более 30 лет. Мне интересно согласились бы противники лекарств (здоровые) умереть не дожив до 40? Не говоря уже о не совсем здоровых людях, которым лекарства нужны. Аутотренинг не замена медицине, а дополнение. Тем более вопросы веры и неверия — нельзя обесценивать религиозных людей.
Хоть я и противник медикаментозного лечения, точнее злоупотребления подобным лечением, но прочитав Ваши доводы — склоняю голову.))Да факты упрямая вещь и против них нет противоречий.Аутотренинг полезен, но и отвергать медицину как таковую не следует.
Аркадий,люди 200 лет назад жили совершенно в других условиях,чем мы.И я совершенно не отрицаю науку и медицину,которые «прибавили» нам долголетия.Но в то время,наверное, и аутотренингами не занимались
И 200 и 2000 и 20 000 лет назад у людей был точно такой же организм как сейчас. Условия, да изменились — появились лекарства, медицина. Аутотренинг, понимаемый широко, как саморегуляция был всегда, как только у человека появились проблески сознания и речи.
Здесь очевидная истина, понятная 12 летнему ребёнку. Что любая крайность — нехорошо. Совсем не пьёшь лекарств и избегаешь врачей — плохо. Пьёшь лекарство горстями — плохо. Не веришь в себя до дрожи — плохо. Мания величия — тоже нехорошо.
Да, Вы правы, во всем должна быть золотая середина, а как не переборщить это уж зависит от множества факторов: воспитания, интеллекта, жизненного опыта.
Точно.Видимо в окружении каждого есть такие люди. Мне кажется, что вера в то, что явится кто-то и все проблемы решит( бабки, колдуньи и прочее) — это от внутренней лени и нежелания меняться самому и антидепрессанты из того же разряда — съем таблетку и все наладится.
Аутотренинг — это помощник, усилитель. Усилитель здоровья, способностей, умений. Очень яркий пример — послеоперационный период. Наибольшее количество смертей происходит не во время операций, а уже после, когда «всё заживает». Очень много исследований на эту тему. И именно в таких ситуациях особенно ярко проявляется настрой человека. Да, если бы не врачи, то шансов вообще не было бы. Но и с врачами большой процент погибает. Многочисленные исследования показывают, что тут очень многое зависит от внутреннего настроя. Аутотренинга, в широком смысле слова.
Аркадий, я с вами совершенно согласна.Более 20-ти лет назад,когда я была в последний раз у врачей, перенесла тяжелую операцию.Далее пошли осложнения.Предстояли и 2-я, и 3-я операция.Но я категорически от них отказалась.На своем,тогда примитивном уровне, я начала заниматься аутотренингами. Да,конечно,здоровье не так быстро пошло на поправку.Но врачи после похвалили меня,что отказалась от этих операций:все пришло само в норму.А одна врач,которая считалась лучшим диагностом больницы, сказала тогда : » Свершилось чудо!»
У нас пока свобода вероисповедания. Если человек верит в шаманов (народы севера) — это его личное дело.
В нашем клубе есть очень интересная практика — взаимный тренинг (приглашаю всех желающих http://autotrening.su/hochu-kouching/ ). Хочу из него привести общие правила беседы.
http://autotrening.su/ot-autotreninga-k-vzaimnomu-treningu-kouchingu/
Общие правила беседы
Взаимоуважение
Внимательное слушание, недопустимость перебивания, стараемся дослушать мысль собеседника до конца, но бережем время своего собеседника – стремимся быть лаконичными.
Поддержка целей и установок партнёра, стремление понять чувства и потребности другого человека, взаимопомощь.
Отсутствие критики друг друга, если что-то не нравится — предлагаем конструктивные решения.
Избегаем потенциально конфликтные темы (религия, политика и др.).
Альтернативность
Избегаем категоричных выражений.
Допускаем, что можем сами ошибаться.
Воздерживаемся от осуждающих и оценивающих высказываний.
Принимаем другого человека таким, какой он есть.
Отдельно подчеркну пункт: «Избегаем потенциально конфликтные темы (религия, политика и др.).». Конечно, комментирование не взаимный тренинг, но правила разделяют все участники клуба. Поэтому давайте оставим тему религии. Можно ещё про отделение Крыма поговорить ))
Нет, вы недавно в клубе. Познакомил вас с правилами, которые сложились. У всех разные взгляды. Давайте где-нибудь в одноклассниках поговорим о Крыме, Донбассе, отделении Кавказа от России, о глупости верующих. О том, что лучше умереть, чем принимать лекарства. О том, что Бог выдумка. В Аутотренинг клубе как бы не принято говорить об этом.
Светлана, спасибо вам за интересную статью и мнение. Извините, если был излишне категоричен. И на старуху бывает проруха)) Сам озвучил правила, сам же их и нарушил ))))
Еще раз извините, если я кого-то невольно обидела.Честно говоря, мои чувства и веру очень сложно оскорбить.Думала, что и все такие.
P.S. Если кому-то и удается меня оскорбить,то считаю, что это манипулятор высшей пробы, и мне самой, опять, надо над этим работать, чтобы его победить.