Сад соседа зеленее. Жена друга намного красивее. Дети коллеги успешнее и умнее. Многие люди придерживаются именно таких суждений, загоняя себя в рамки необходимости соответствовать окружающим. «У друзей дети читают в 4 года. Мои только узнали буквы. Я – плохая мать». Это мнение ошибочно и губительно. Якобы плохой отец мало времени уделяет семье, а «никчемный» работник вечно завидует успехам коллег.
Неверное отношение к происходящему вокруг и собственным усилиям способно серьезно испортить жизнь. Кажется, что все вокруг успешнее, умнее, богаче. В погоне за лучшей, как кажется, долей, люди упускают собственные достижения. Стремление соответствовать превращается в необходимость.
Поможет избавиться от навязчивого состояния аутотренинг. Он способствует повышению самооценки, уверенности. Рассчитан текст на взрослых людей. Его обязательно проговаривать перед зеркалом.
«Меня окружает замечательный мир. Моя жизнь полна ярких событий. Я рад всему, что дает мне каждый день. Я добиваюсь успеха. Семья, карьера, ежедневные дела приносят мне новые позитивные впечатления. Меня не заботят достижения людей вокруг. Я уверен: моя жизнь лучше. Мне есть чем гордиться.
Каждый следует своей дороге. На пути встречаются разные люди. Все они наполняют мой путь смыслом. Семья дарит моменты радости, работа приносит материальное благополучие. Друзья окружают весельем.
У людей вокруг тоже бывают проблемы. Мне не нужны их судьбы. Меня устраивает моя, с радостями, трудностями, смехом, редкими неприятностями. Что бы ни случилось, я не буду смотреть по сторонам. Я буду делать свою жизнь лучше, ежедневно радуясь приятным мелочам. Я – самодостаточный человек. Я не буду себя ни с кем сравнивать, я просто буду счастливо жить».
Повторение текста поможет преодолеть навязчивое стремление быть лучше других, поможет обратить внимание на ценность собственной жизни, изменит отношение к окружающим и близким людям.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Потребность соответствовать окружающим"
Автор поднял важную для многих сегодня тему.
Люди «….загоняют себя в рамки необходимости соответствовать окружающим.»
В дополнение к предложенному аутотренингу, можно сослаться на недавнюю статью «Как найти свое истинное «я», Анны Чернецкой, в которой отражена мысль, как не зависеть от чужого мнения и быть самодостаточным человеком.
Alexey, приветствую вас на нашем сайте.
У вас сильное сравнение с разного рода зависимостями.
Мне на эту тему прежде всего вспоминаются похожие зависимости в проведении свадеб в некоторых местностях. В стремлении «быть не хуже» люди распродают имущество, залезают в долги чтобы их мероприятие было не хуже.
Вспоминается классическая фраза Чехова: я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба. В эти «капли» входит и умение быть независимым от чужого мнения, способность быть самим собой. не так просто достичь этого. Ирина, спасибо за статью. очень важная информация и хороший текст аутотренинга.