Мы делаем в жизни шаги в будущее, во что-то новое и неизвестное. Экзамены, собеседования, защиты дипломов, свадьбы, сделки, да много к чему новому мы готовимся. Внутри неспокойно, то сна нет, то страх неудачи туманит разум, то начинают забываться выученные слова, планы действий. В разной степени выраженности это наверняка знакомо многим.
Когда-то я учился на кафедре психологии, несколько раз ездил на курсы повышения квалификации, проходил переподготовку по клинической психологии. Тогда я детально узнавал про аутотренинг и области его применения. Но всё начиналось с прыжков с парашютом, любви к небу и желанию научиться управлять самолётом.
Прочёл массу литературы, как художественной, так и научной про психологическую подготовку летчиков. Отлично запомнилась тема детального планирования действий при всех возможных внештатных ситуациях. Но не просто план, а внутреннее «проживание» этих неприятностей. Я начал применять эту технику при подготовке к важным событиям жизни. Пригодились усвоенные в учебе «формулы» погружения себя в нужные состояния. Был ли результат? Наступившее «завтра» приходило порой не по сценарию, но уверенно и под контролем.
Временами я филонил, лишь мысленно пройдясь по всем задачам и поиском выхода из них, без погружения. Но это не избавляло от волнений, не формировало чувства пережитого опыта, не создавало внутренней опоры. Вывод: без погружения себя в легкий транс, без включенности в переживаемые образы нужного результата трудно добиться.
А что за «формулы»? Не всё в мире универсально. Используя готовые аудиозаписи, бывает, что голос, слова и фразы нам могут подпортить всю картину. Взятые тексты для внутреннего прочтения могут не «цеплять». Для начала пробуйте всё и следите за своими реакциями и ощущениями. Рано или поздно, черпая лучшее из всего услышанного и прочитанного (благо, на сайте клуба размещено немало полезных материалов), формируются свои внутренние шпаргалки-заготовки слов и фраз, свои точки входа в нужные состояния, для достижения поставленных задач.
Достаточно найти подходящее место, «моргнуть» минут на 5-10, пройтись по ощущениям каждой частички своего тела, расслабить ее, и в ровном темпе дыхания войти в ресурсный образ и, проработав там свои задачи, вернуться из него в реальный мир с новой опорой. Ощущать под ногами землю или, расправив крылья, полететь – будет ваш управляемый выбор.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!