Я учитель русского языка и литературы. В школе работаю уже 9 лет. То, что работа в школе требует огромного терпения и железных нервов, это известно, наверное, всем. Постоянные отчеты, планы, презентации: в нашей профессии нельзя оторваться от работы даже в мыслях. В таких условиях несложно сойти ума. Расшатанные нервы, постоянная раздражительность и неудовлетворение жизнью – такое состояние рано или поздно настигает любого учителя. И самое страшное, что все рабочие проблемы учитель несет в семью.
Год назад я попала на аутотренинг (АТ), направленный на формирование стрессоустойчивости педагогов. Скажем так, это даже был не один аутотренинг, а комплекс тематических тренингов. Проводила это мероприятие опытный психолог одного из столичных психологических центров. В течение дня (с перерывом на обед) с аудиторией проводились разнообразные тренинговые формы: от тестов до обыгрывания ролевых ситуаций. Все эти мероприятия были направлены на развитие навыков, способствующих сопротивлению стрессам в реальной жизни. Но огромное впечатление, конечно, произвела аутогенная тренировка – упражнение, способствующее расслаблению сначала тела, а затем и души.
Суть этого упражнения заключается в том, что расслабившийся человек в удобной ему позе проходит шесть этапов расслабления: расслабление рук и ног, сердечного ритма, дыхания, живота и лба. Упражнение проводится с закрытыми глазами, звучит релаксационная музыка, тренер спокойным вкрадчивым голосом направляет человека сконцентрироваться на ощущении тепла в той или иной области тела. И действительно, в процессе тренинга можно заметить, как тепло разливается по телу ,ритм дыхания становится умеренным.
Затем тренер переходит к следующей стадии – стадии визуализации. Тренер предлагает представить себе приятную картинку, соответствующую состоянию тела. Конечно, измученные, усталые педагоги представляют себе море, пляж, теплое солнце. Психолог помогает сделать картинку более реальной с помощью наводящих вопросов о погоде, о цвете, о звуках, о запахах, об испытываемых чувствах. В это трудно поверить, но я действительно в этот момент чувствовала запах моря, хотя я никогда в жизни его не видела, слышала всплеск волн, крики чаек.
Когда человек приходит в себя, эмоции не покидают его, чувство расслабления и покой, умиротворения и тишины овладевают им.
После такой аутогенной тренировки лично у меня появилось желание пережить это состояние вживую – увидеть настоящее море, понежиться на морском пляже. Такие упражнения заряжают положительными эмоциями и дают мощную мотивацию для достижения целей.
После этого я нашла информацию о подобного рода упражнениях. Оказывается, основоположником аутотренинга был Иоганн Шульц –немецкий психолог, у него есть отличная книга «Аутогенная тренировка». Кроме того, в интернете можно найти аудио-сопрвождение к таким тренингам и попытаться провести их самостоятельно. Конечно, без тренера понадобится несколько недель для того, чтобы достичь нужного результата. Но этот результат себя оправдает –удастся достичь максимального уровня психологического комфорта и расслабления.
Отправить ответ
3 Комментарий на "АТ по Шульцу"
Елена! Да, так и есть. Весь эмоциональный груз общения с учениками — учитель неизменно несет к себе домой.В моей семье, бывали даже ситуации с оговоренным молчанием, на какой-то период времени, когда тетя — учитель математики старших классов, приходила с работы.Мы прекрасно понимали, что если начнем разговаривать и делиться впечатлениями за день, то реакция непредсказуема.
На мой взгляд, Вы нашли великолепный выход, для всех людей связавших себя с этой профессией.
Елена это действительно отличная практика. Когда я очень сильно устаю и физически и эмоционально, я тоже делаю такое упражнение. Я научилась ему еще когда ходила на йогу.Таким образом мы успокаивали и мысли и тело.
…Казалось бы простые, не прихотливые упражнения АТ, а сколько пользы от них! АТ позволяет сохранить спокойствие и вкус к жизни, если даже жизнь соткана из нервотрепок и стрессов. Педагоги, врачи, полицейские, продавцы — это профессии очень интересные и очень важные, но бесконечные стрессы выматывают и мне кажется, что рабочий день этих профессий должен сопровождаться АТ. Ну вот раньше была обязательна производственная гимнастика. Пускай обязательными будут АТ. Можно на АТ заменить перекусы с печенками…