Раньше я даже и не думала, что столкнусь с психологическими проблемами. Но совсем недавно меня одолели проблемы и дома, и на работе. Я начала беспричинно паниковать, забывать про важные дела и памятные даты. И я начала в свободное время просматривать различных видео в сети Интернет. Так я и узнала про аутотренинг (АТ). Аутогенная тренировка — психотерапевтический метод, при использовании которого человек прибегает к мышечной релаксации, самовнушению. Мы учим тело выполнять определённые команды. Мысленные внушения обретают словесные формы, наш организм расслабляется, пульс становится спокойней, восстанавливается дыхание, мы крепче спим.
Можно сказать, что АТ помогает человеку обрести долгожданную и выстраданную гармонию между телом и сознанием. Видимо, физиологические, психологические факторы воздействуют на наш организм не всегда положительно; негативное влияние способствует появлению различных заболеваний,
Медики рекомендуют не проводить аутогенные тренировки детям до 5 лет, людям с тяжёлыми нарушениями здоровья. Не следует проводить подобные мероприятия, если вы не видите положительной динамики, или же можно попробовать поискать специалиста, под руководством которого занятия станут продуктивными.
Каковы же принципы обрести долгожданную и выстраданную гармонию между телом и сознанием?
1. Научитесь расслабляться.
2. Попробуйте представить положительный эффект после тренировки.
3. Только позитивное настроение.
4. Надо забыть про негатив. Полное освобождение от мыслей, которые вас одолевают в другое время.
5. Мы нацелены только на положительный результат.
6. Избегаем формулировки, где присутствует отрицательная частица «не» («не хочу», «не вернусь» и т.д.)
7. Приветствуются формулировки положительного эффекта: «я смогу», » всё получится» и т.д.
8. Конечно же, в процессе аутотренинга нас ничего не должно раздражать: только приятные запахи, приглушенный свет, отсутствие громких звуков.
9. Можно включить музыку, которая поможет вам расслабиться.
Кто-то во время АТ лежит, кто-то сидит. Прислушайтесь к себе, подумайте, какое положение тела вас более расслабляет.
Я расскажу о тех упражнениях АТ, которые мне больше нравятся.
1.Упражнение «Дыхание»
Цель: человек вырабатывает методику грамотного и непрерывистого дыхания. Я повторяю минимум 5-7 раз: «Моë дыхание лёгкое», » Моё дыхание ровное, спокойное».
2. Некоторые люди способны делать внушения даже на сон в определенный промежуток времени. Например, вы собираетесь поспать днём 5, 10, 15, 20 минут, просыпаетесь в определенное время и чувствуете прилив сил. Это тоже элемент аутотренинга.
3.Мне помогает справиться с усталостью ласковое обращение к себе. Если ты сам себя не любишь, это чувствуют окружающие.
4. При головных болях можно использовать упражнение «Прохладный лоб». Устраиваюсь поудобней, кладу иногда руки на виски и проговариваю: » Мой лоб прохладный… Моё сознание проясняется».
И не забываем про то, что аутотренинг можно проводить, наслаждаясь природой, красивой музыкой.
Мне в последнее время помогает успокоиться и расслабиться, привести мысли в порядок творчество Сергея Васильевича Рахманинова. Недавно была за городом, лежала на коврике для йоги и слушала музыку. Что может быть лучше, чем короткий отдых от суеты и забот?
Отправить ответ
3 Комментарий на "Знакомство с аутотренингом"
До этой статьи не знал что такое аутотренинг, после прочтения мне все стало ясно. Выявил для себя новую. полезную информацию
Тема аутотренинга для меня очень актуальна. Отметила для себя интересные упражнения, которые буду присенять на практике.
Отличная информация, я тоже использую технику дыхания, она и аутотренинг большой, и важный аспект, для того чтобы наладить внутреннюю гармонию.