Серые будни, нелюбимая работа, дом. Каждый вечер я задавалась вопросом: « Где взять сил на следующий день?», прекрасно понимая, что он будет похож на предыдущий. Нередко борьба с самим собой является самой тяжелой, ведь иногда мы даже не понимаем почему поступили так, а не иначе. Однообразная жизнь и подобные мысли дали мне толчок для того, чтобы начать искать пути к гармонии со своей душой.
Изучение базовых понятий и приемов психологии привели меня к такому методу самопознания как аутотренинг (АТ).
В определённые этапы жизни было сложно найти выход из сложившихся ситуаций, и, как зачастую бывает в современном мире, на «помощь» приходил алкоголь. Аутогенные тренировки со временем заменили решение проблем, которые вызывали нервные срывы, раздражительность и стресс. Ведь куда лучше разобраться в себе и понять свой внутренний мир, чем на определённый промежуток времени просто отвлечься и забыться.
На первоначальном этапе данная методика давалась нелегко, так как возбудимый тип личности, к которому я могу себя отнести, даёт о себе знать. Справиться с эмоциями для меня всегда было проблематично. Хотелось бы подробнее описать сам процесс АТ, к которой в последующем я ни раз обращалась и обращаюсь до сих пор.
Стоит начать с того, что немецкий психиатр и психотерапевт И.Г. Шульц своими трудами внёс немаловажный вклад в развитие данной области. Представленная им методика является базой для большинства других процессов и в настоящее время. Для меня главные цели заключались в познании самой себя, умение быть сдержанной, заменять негативные эмоции на положительные, что в последующем с помощью АТ было достигнуто. Важно в процессе аутогенных тренировок обращать внимание на дыхание, пульс, придание легкости телу. Однако по Шульцу одним из упражнений является «тяжесть», что вызывало неоднозначное мнение и споры.
Умение бороться со стрессом, контролируя свои эмоции — неотъемлемая часть самосознания, к чему на определенном этапе жизни должен прийти каждый из нас. АТ позволил достичь этого и обрести внутреннюю гармонию.
Отправить ответ
7 Комментарий на "Жизнь в гармонии с самим собой"
Ольга! Однообразие дней выглядит, как неизбежность жизни и от этого еще тоскливые становиться. Но ведь как жить: однообразно, серо или ярко зависит только от нас. Занятия АТ помогают преодолеть силу притяжения круговерти проблем и с легкостью устремиться в бездонный космос удовольствия, счастья, гармонии.
Самое последнее дело бороться со стрессом, так это топить все в алкоголе. не знаю как кому, а для меня лучше чем серые будни в борьбе со стрессом и желательно — дождь и полное погружение в работу — нет ничего.
Здорово! А кем вы работаете? А по поводу дождя — для меня это идеальное время для релакса. Потому что в это время так тянет в сон.
Люди сами себе придумывают стрессы и депрессии. Все проблемы ничто и они решаемы. Если одна дверь закрылась, непременно откроется другая. В жизни должно быть больше позитива. Смех и хорошее настроение-залог успеха и позитива.
Я себе выстроила алгоритм:
любая проблема- это задача…я буду стараться ее решить…
А потом…делай, что должно и будь, что будет.
Я только к 30-и годам научилась брать под контроль свои эмоции. Думаю, это просто нужно «выдрессировать» в себе, а это умение приходит только с жизненным опытом. Больше позитива, друзья!
Жаль, если иногда так и не приходит… нужно ведь еще усилия человека… чтобы не потерять свой шанс применить жизненный опыт…