Когда я впервые прочитала книгу «Осознанное сновидение» (автора, к сожалению, не помню), то сразу вдохновилась предложенными перспективами. Во сне можно было научиться чему угодно: лучше усвоить иностранный язык, тренировать свой навык в теннисе и танцах; испытать любые приключения, путешествовать. Очень заманчиво!
Я начала тренироваться: в течение дня регулярно задавать себе нестандартный вопрос: «А не сплю ли я»? ☺ При этом оглядывалась и присматривалась, проверяя – всё ли реально вокруг. Нет ли каких-нибудь нелепостей, несоответствий, какие могут быть только во сне. Это было забавное упражнение. До первого результата оно применялось мной неделю.
Тоже самое я проделывала, когда засыпала. Нужно было в переходном состоянии между сном и бодрствованием задаваться вопросом: «А не сплю ли я?». Тогда, по логике автора, уже заснув, я задам тот же вопрос… и осознаю факт сна.
Так и случилось. Я заснула, проверяя не сплю ли. Заснула и задала себе этот вопрос вновь… Поняв, что сплю, я тут же взлетела сначала в помещении, а потом полетела над интересным ландшафтом … и во время полета осознание сна меня покинуло. Но сон продолжал оставаться ярким, насыщенным и оставил очень хорошее впечатление.
В дальнейшем я еще некоторое время применяла метод осознанного сновидения… но только летала, других эффектов, к сожалению, не было. Потом жизнь отвлекла от этих экспериментов. Работая психологом, некоторым клиентам я помогала освоить эту методику. Они испытывали разное: кто-то летал, кто-то переживал приключения со своими любимыми героями книг и кинофильмов, кто-то тренировал свои хореографические способности. В целом этот метод способствует самопознанию и раскрытию творческих способностей. Как было обозначено в книге, осознанное сновидение не дает того полноценного отдыха, который необходим организму, поэтому важно применять эту технику в период, когда можно восполнить недостаток сна.
У меня приближается отпуск… Буду экспериментировать снова. Что получится – поделюсь.
Отправить ответ
22 Комментарий на "Захочу и полечу – осознанное сновидение."
Ух ты! Здорово! Сегодня же ночью попробую))
Я читала, что бывают люди, у которых сразу получается. Возможно, вы относитесь к этим счастливчикам. желаю успехов. С нетерпением жду рассказа об эксперименте. Любой результат будет интересен.
Обязательно поделюсь)
Делюсь своими результатами))
Весь день повторяла формулу «Не сплю ли я».
Перед тем как лечь спать, тоже. Но вот пограничного состояния не было, т.к. едва коснувшись подушки отключилась))Ибо день был слишком насыщенным. В итоге приснилось, что по телевизору говорят о том, что один журналист научился летать. А потом его интервью, где он рассказывает как это хлопотно и какие у него теперь проблемы с женой)) Бред в общем. Похоже для того , чтобы управлять сном, нужны хотя бы небольшие проблемы с засыпанием.)))
Интересно как! Надо попробовать
В нашем полку прибыло! ))) Еще один любитель приключений и экспериментов. Жду и вашего рассказа.
А интересно, если методики позволяющие летать на яву. В смысле счастья, любви — летать на крыльях счастья и любви.
А ведь и вправду есть такая методика ! )) Фильм «Влюблен по собственному желанию» — главный герой влюбился отчасти благодаря аутотренингу.
Любовь живет в нашем сердце,такая разная и в обыденной жизни она разбавляется тревогами и будничной суетой.. Возможно, во сне происходит освобождение от всего наносного..и от этого такое счастливое состояние полета. — это чувству любви ничего не мешает — она как птица из клетки вырывается на волю.
А как летала Маргарита… Но ей в этом помог Воланд. Так от куда полеты во сне и на яву?
Такую методику можно трактовать также как разновидность релаксации, медитации, состояния ИСС (измененное состояние сознания).
У меня бывают состояния (и, думаю, не только у меня), когда я действительно сплю, вижу сон, но при этом отчетливо понимаю, что это именно сон. Ничего особенного — словно смотришь кино в хорошем 3D качестве. Но, возможно, это потому, что я не «летал» во сне, а видел то, что мне по своей прихоти выдавал мозг).
Это интересно.. Если бы вы захотели, то быстро смогли бы научиться контролировать сновидение. Вопрос в том нужно ли это вообще. )) Меня любопытство подталкивает к экспериментам.
К вопросу — зачем…… Когда понимаешь, что спишь, вполне можешь сам руководить тем, что происходит во сне, изменить «сценарий» на свой. Такие практики очень полезны тем, что научившись реагировать вовремя и менять ситуацию во сне, развивается навык делать это и в бодрствующем состоянии.
Да. если так, то хорошо и полезно! А у меня на приеме подростки просили помощи в освоении «осознанного сновидения» для того, чтобы еще больше погрузиться в сюжеты своих любимых компьютерных игр. … Есть большой риск отрыва от реальности,…. ухода в виртуальность… проблема…
ЕМНИП Карлос Кастенеда (в смысле Дон Хуан) рекомендовал переводить взгляд на собственные руки, если картинка во сне начинает расплываться. Вообще ИМХО книга Кастанеды «Искусство сновидения» весьма интересна.
Nickson, бинго!!! У Кастанеды многие что потянули и присвоили…
А описанные им техники работают сразу и практически у всех. Только не надо прибегать к психотропным средствам — потом: выше головы не прыгнешь!(( досадно, что это мало кто понимает и наркоту со школы толкают… у меня был шок, когда я узнала о смерти своего друга детства от передоза — меня как-то миновала эта стадия взросления — интересовали настоящие ощущения…
Согласна с вами. Это очень важно сохранить ясность мышления…трезвость (трезвение) ума..
Он же вроде сам потом объяснял, что Дон Хуан вынужден был применить наркоту только потому, что никак иначе не получалось пробить упертость Карлоса. Но так-то джа, думаю, что, прочитав его первые книжки, мнгие в Штатах и прочем Забугорье на наркоту из-за этого подсели, и це таки грустно :(
Попробую с руками — интересно. , пока я не успевала ничего, кроме,как осознать сон и сразу полететь… себя даже не видела. .. и хотя сейчас отпуск в разгаре…совсем нет времени на эксперименты.
Зато я сутки провела в поезде, видела впечатления своих детей от поездки, купалась в Волге, была в музеях — главное встретилась с родными людьми,, с которыми давно не виделась. — это .так поразительно,…как самый волшебный сон.