Все личные успехи в своей жизни до 39 лет я приписывала внешним факторам: меня с кем-то спутали (по ошибке это случилось), так получилось случайно (подарок судьбы), «оценщики» были некомпетентны, возможно, моя приятная внешность сыграла во всем этом не последнюю роль … А что во мне «сидит» синдром самозванца, узнала 5 лет назад.
Ранее постоянно принимала участие в конкурсах профессионального мастерства, чтобы получать прибавку к зарплате. Каждый конкурс, каждый его этап – это большая отдача, максимальные затраты и моральных, и физических сил, это постоянный стресс. Переломный момент наступил, когда участвовала в последнем конкурсе (тогда решила – это последний). Я наблюдала за тем, что происходит вокруг меня: «проталкивают» на следующий этап тех, кто имеет «хорошие связи». Завершился конкурс. Я долго приходила в себя … Да, мне не верилось, что я успешно прошла все этапы. Но как мне это далось …
Как-то мне попался в ВК пост про синдром самозванца. Читала строки и понимала: а ведь во мне это «чудо сидит» чуть ли не со школьной скамьи.
Нужно что-то делать!
Первый шаг – изучить литературу в этом направлении. Прочитала «Синдром самозванца» Марии Азаренок и Артема Сенаторова, «Синдром самозванца» Сэнди Манн, «Синдром самозванца» Джессами Хибберд.
Выписала упражнения, которые предлагались авторами книг в борьбе с синдромом самозванца.
Второй шаг – повесила лист бумаги перед рабочим столом «За что хвалю себя, за что благодарю» (недельный отчет).
Третий шаг – стала вести онлайн-дневник на Дзен.
Признаюсь, после всех этих шагов мне стало лучше. Но останавливаться не собираюсь. За что благодарю себя? Не опустила руки! Поверила в свой потенциал.
Следующий шаг – помогать тем, кто тоже имеет предрасположенность к непризнанию своих способностей.
Отправить ответ
1 Комментарий на "За что благодарю себя?"
Заинтересовали книги, надо бы тоже прочесть. Тема для меня актуальная. Советы полезные. Давно подумываю разместить над рабочим столом аффирмации, включу и эти фразы.