Сохранить ясный ум и интеллектуальную способность, вполне возможно, до самой глубокой старости.
На эту мысль, меня натолкнула встреча с одним интереснейшим человеком — нашим лектором на курсах повышения квалификации. Этот профессор чудесным образом захватил внимание всей аудитории и держал нас в напряжении мысли все лекции, которые вел. Человек с искрометным умом, великолепной памятью, цитирующий без подглядывания в свои записи, целые страницы формул и определений.
Скажу честно, когда прошло первое потрясение от увиденного и услышанного — этот милейший профессор примирил меня с моим возрастом и с неизбежностью старения. До этого любая мысль о том что я старею, а следовательно и память будет хуже — вызывал в моей душе панический страх. После лекции, я не выдержала и поинтересовалась возрастом лектора. Понимала, что это не совсем тактично, но удержаться от интересующего меня вопроса не сумела. Оказалось, что профессору перевалило за семьдесят, с хорошим хвостиком.
Я начала читать книги связанные с тематикой сохранности памяти и интеллекта в старости и «перелопатив» уйму литературы пришла к странному выводу — если человек желает сохранить острую память и трезвый рассудок до глубокой старости, то уже в молодые годы, необходимо тренировать свою мыслительную деятельность, при чем это следует выполнять в самых разнообразных направлениях: решение логических задач, кроссвордов, изучение иностранных языков, чтение литературы разнообразной тематики, критическое восприятие реальности и многое другое.
Жизнь известных людей, их деятельность подтверждает сей факт: режиссер Эльдар Рязанов, актер Олег Ефремов,врач кардиолог Николай Амосов и многие другие. По их деятельности было очевидно, что они дожили до весьма преклонных лет в интеллектуальной сохранности. Люди разных профессий, но связывает их один важный фактор — увлеченность своим делом.
Важно и физическое состояние человека, оно неразрывно связанно с тем, как мы усваиваем информацию. Если, к примеру, человек болен или принимает лекарственные препараты, то надеяться на остроту ума и легкость восприятия информации можно едва ли.
Ну и конечно же, очень важен настрой человека, на протяжении всей его жизни. За памятью, также следует ухаживать и лелеять ее, как мы следим за своим телом. То есть, неукоснительно и ежедневно. Мне в этом помогает правильный настрой, который я приобретаю проговаривая мыслеформы во время аутотренинга, по утрам. В вечерний цикл, эти аффирмации включать, я не считаю целесообразным, так как мозгу тоже требуется отдых.
Мыслеформы, которые являются для меня мотивирующими к развитию мыслительной деятельности.
Я с легкостью осваиваю новую информацию.
Мне важны новые знания.
Радостно чувствовать усталость после решения заданий.
Мне интересен весь объем знаний, который следует осмыслить.
С каждым днем все ярче ощущение быстроты схватывания информации.
Мне нова и важна информация появляющаяся в моей жизни.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Ясность мышления до глубокой старости ."
Николай Амосов, не только известный врач кардиолог, открывший целые направления в кардиологии, но и замечательный писатель.У него есть книга посвященная преодолению старости, ее название говорит само за себя — «Разум, человек, общество, будущее».
Светлана, это полезная информация..но хочу подискутировать на тему….если человек болен и принимает медикаменты, то… он может сохранять ясность ума. У меня есть пример моих родственников и знакомых. в частности моей бабушки, которая в 90 лет.. была адекватна, обо всех родных все помнила и заботилась , по мере сил , вязала, много читала и даже учила стихи….
Вам повезло с генетикой.По-моему — это великое счастье и в преклонных годах сохранять трезвый ум и интерес к жизни.
Я не медик по образованию, но мне кажется, что препараты различны — одни действуют дружелюбно к человеческому мозгу, а некоторые, к сожалению, ухудшают память.