Я с детства мечтала работать психологом. Родители говорили мне, что я альтруист, способна сопереживать людям – значит, и психолог из меня выйдет толковый.
В детстве я слышала словосочетание «аутотренинг», но никто из нас тогда толком не понимал, что это такое. Обрывки фраз диктора, чей голос звучал на редких аудиокассетах, и фразы вроде «Заварите себе крепкий чай, сядьте поудобнее в кресле» вызывали смех.
Став студенткой, я стала изучать наряду со всеми приемами и формами работы психолога и практику аутотренинга. Привлекла эффективность этого метода, особенно в умелых руках преподавателей.
Кто бы мог подумать – обычные слова способны творить чудеса. Казалось бы, что тут такого необычного? Психолог работает с чем-то неосязаемым, невидимой материей. Поза, обстановка, музыка, слова. И такой результат!
После краткого курса лекций я стала осваивать технику самостоятельно по учебникам и конспектам старшекурсников.
Моя мечта детства исполнилась. Я работаю со взрослыми, которые, в силу определенной ригидности (негибкости) психики из-за возраста, не сразу способны оценить аутотренинг. К счастью, изменения, происходящие в их эмоциональном состоянии после сеанса, в корне меняют и их отношение к методу.
Технику аутогенной тренировки со своими клиентами я дополняю ароматерапией и приемами аудиовизуальной стимуляции. Использование прибора, меняющего эмоциональное состояние человека, настраивает клиента на серьезную работу – ведь в руках психолога оборудование.
Прибор позволяет провести множество сессий свето-, звуко- и цветостимуляции разной продолжительности. Клиент легче входит в одно из состояний: энергетическое оживление, активность, засыпание, сон, медитация, полное расслабление.
Нередко после первого применения такого сочетания – аутогенная тренировка и аудиовизуальная стимуляция – клиент обращается повторно. Клиентами описывается
-быстрое вхождение в сон,
-достижение эффекта построения образов в сознании,
-мышечный отдых,
-успокоение,
-снятие эмоционального напряжения,
-избавление от легких головных болей.
Особую благодарность я получила от коллег, которым таким методом я помогла
уйти от бессонницы и
страха летать самолетом.
С молодыми коллегами, недавно устроившимися на работу, проводим занятия в группе, корректируя уровень тревожности на новом месте. Достигнутое состояние покоя помогает отвлечься от реальной действительности и сосредоточить внимание на самом себе.
В группе работа выстраивается несколько иначе, включаю упражнения «Тепло тела», «Цветоскоп», «Космос».
Отдыху в наше время царствования цейтнота тоже нужно учиться. Учиться расслаблять мышцы тела и отпускать тревоги, направить психическую активность в позитивное русло.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Мечта с детства — работа психолога и… аутотренинг"
Так и хочется задать вопрос: «Доктор, каким образом можно записаться к Вам на прием?»
У нас тут было несколько обсуждений тем связанных с аэрофобией и если Ваш, Анна, метод действительно настолько эффективен в борьбе с этой распространенной напастью, специализируясь на нем Вы не останетесь без куска хлеба и сделаете много доброго для многих людей. Успехов Вам!