Моё знакомство с аутотренингом (АТ) началось в институте.
Одногруппница делилась впечатлениями от пары с токсичным преподавателем. И в тот момент, когда студентку необоснованно начинали критиковать и намекать на её никчёмность до конца её дней, девушка повторяла про себя: «Я-огонь, я-огонь».
Я засмеялась. Пошутила, что теперь понимаю, почему она так невозмутимо сидит на этом предмете. А мне ответили: «А ты попробуй!»
Как ни странно, самовнушение моей знакомой имело на удивление полезный для неё эффект. Наш абьюзивный преподаватель от неё быстро отстал.
Тогда как напротив тех учащихся, которые на агрессию эмоционально реагировали, краснели, отпускали глаза, закусывали губу, препод старался уколоть снова и снова.
Тогда я поняла, что не все внешние факторы могут оказывать на нас тот эффект, который прямо пропорционален их действию. Важно, как мы реагируем на воздействие или вовсе не реагируем.
Важно иметь свой внутренний мир. Свои границы. Самостоятельно их создавать.
В этом как-раз и помогает АТ.
Мне не очень нравятся техники типа :«дыхание ровное, глубокое, медленное»; «я спокоен, спокойнее меня никого нет»; «у меня всё получится», когда ещё ни разу не получалось.Так же не понимаю техники, где нельзя использовать «не» перед глаголами. Если про дыхание лично меня раздражает, то про отрицание негатива- просто смешно.
Больше по душе практики с образным мышлением, фантазией. Как и моей бывшей однокурснице.«Я-огонь».»Я-вода.», «Вокруг меня стена, ров ит.д…» Кому что больше нравится…
Как всегда, отдельной графой выступает народное творчество. От одной бабушки слышала совет. Когда идёшь по улице и замечаешь косые взгляды. Надо повторять про себя:«Иди лесом, иди лесом…» Ну, или кого куда приятнее послать…Вроде, шутка. А приятно. И лучше себя чувствуешь
Отдельной моей ступенью к познанию аутотренинга стала иглорефлексотерапия... Тут и сочетание мышечного расслабления с приятной восточной музыкой и мощным погружением в себя. Очень заметно набираешься сил. Особенно при курсовом применении… Избавляешься от всего лишнего. Ненужного шума в мыслях. Гораздо быстрее сосредотачиваешься, когда много отвлекающих факторов. Или когда много людей требуют от тебя быстрых решений.
Ещё классный приём представить себя в том месте, где тебе было хорошо. Или с кем тебе было хорошо.
Вспомнить всё до запахов и звуков. Как в визуализации оглянуться вокруг и представить каждую детать в отдельности . А какое было время года? А было тепло или холодно? Дул ветер или был полный штиль? Это очень простая, но мощная тема для набора сил.
И если не получается принять иглоукалывание. Или найти приятные воспоминания, час в темноте под трансовую, медитативную музыку. Уже меняет состояние на сто восемьдесят градусов. Важно только слушать каждую ноту в музыке и думать только о звуках. И состояние меняется.
Вот! Пришла к смыслу.
Смысл любого АТ — это изменение состояния человека.
В клубе бы было интересно узнать реальные истории других людей.
Услышать о их любимых практиках. И с какими стрессовыми ситуациями они помогают им стравляться.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!