«Я когда дом строил – на топоре спал. Намашешься целый день топором, на ночь его вместо подушки под голову полешком положишь. А к утру как ворочаться начнешь — жестко, значит вставать пора, за работу приниматься …» Федор Абрамов, роман «Дом»
Сегодня многие сетуют (или хватаются?) на бешеный ритм жизни. Надо все успеть, не упустить свой шанс, остаться в обойме. От этого радость жизни теряется.
Давно, ещё при развале Союза, я оказалась в «горячей точке», когда среди безмятежной уверенности в завтрашнем дне в течение недели все перевернулось. Начались обстрелы, мародерство, лихорадочная упаковка необходимых вещей для отъезда и внутреннее неверие, что это всерьёз и надолго. Похоже на фильм или сон, ведь сложно было осознать реальность.
Юношеские порывы заняться наукой, приносить пользу человечеству, все свернулось до страха: не попасть бы под раздачу. Все внимание было сосредоточено на выживании. В этой обстановке пришло понимание что смысл жизни именно в самой жизни: домашние хлопоты, дорога на работу, покупки в магазине, пять рабочих дней и выходные. На мирной территории все это воспринимается, как само собой разумеющееся и потому совсем не ценное. Цель была поставлена: вернуться к обычной жизни, не растеряв себя. Пусть не в глобальном плане, то хоть в персональном.
Переселенцы (понаехавшие) на новое место жительства отчаянно хватаются за возможность обустроить свою жизнь и вернуть потерянный комфорт. Я понимала, что мой опыт выживания в экстремальных условиях ценен только для меня самой. Однако, сосредоточенное созерцание новой обстановки, умение настроиться на менталитет окружающих, понять их образ мышления и ожидания от меня — позволили быстрее вписаться в новое, обустроить свой мир.
Умею ставить перед собой четкие задания, работаю много с удовольствием, одновременно в разных направлениях. И в самом престижном лицее с мотивированными учениками, и в то же время с разбойниками, выпущенными из спецприемника на перевоспитание в вечернюю школу. Убеждаюсь на практике в истине, что лучший вид отдыха – смена деятельности.
Бегу это я на уроки из одной школы в другую и по дороге сама себя настраиваю: «Теперь будет другая школа, другие задачи. Здесь нужны свои подходы». Если с одними учениками разбираем нестандартные ситуации и программирование автоматизации физического эксперимента, то другим «на пальцах» приходится объяснять основы квантовой физики.
А опыт и мудрость учителя передаются ученикам в мелочах, в ежедневном общении, по крупинкам ставятся внутренние задачи. Из подслушанного диалога 11-классников, на переменке: «Ну, хорошо, поступим мы с тобой в физтех, выучимся. А если потом у нас не получится стать нобелевскими лауреатами? Что тогда? – Тогда мы станем хорошими учителями физики…- А, ну ладно!». Научила я ребят не расстраиваться по пустякам, давать себе время для достижения целей, углубленного, уверенного, знающего спокойствия.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Я когда дом строил – на топоре спал"
Irina ! Золотые слова: «смысл жизни именно в самой жизни». АТ учит жить с радостью, с удовольствием работать, быть просто счастливым человеком. Прекрасно, что Вы не просто сами осознали смысл жизни, но и доносите до учеников эту истину. Без условно у детей, особенно у подростков, в переди еще много исканий, сомнений — поэтому, думаю, важно к добрым советам, задушевным беседам добавлять зания аутотренингом. АТ укрепляет силу духа и помогает предотвращать разочарования и эмоциональные метания.