В прошлой статье я рассказала о том, как девочка Даша победила энурез с помощью аутотренинга. Теперь хотелось бы рассказать, как аутотренинг продолжал сопровождать меня в течение жизни.
С 10 лет я ездила в детские оздоровительные лагеря, мне очень нравился такой способ проведения лета. А в возрасте 15 лет мне предложили пойти в школу вожатых, чтобы обучиться и в ближайшее лето поехать в лагерь уже в другой роли. Поскольку я достаточно скромный и неуверенный человек, я долго сомневалась, но всеже решилась. Нас учили организаторским и лидерским способностям, рассказывали, как сплотить коллектив и тому подобное. У меня всё получалось, было очень интересно, но я не представляла, как это все буду делать на практике, так как не было уверенности в своих способностях да и в себе самой.
Весной настал момент, когда нас разбили на пары, поскольку на каждом отряде в этом лагере стоит двое – парень и девушка. Я надеялась, что мне достанется активный, энергичный, опытный партнер. Как вы уже догадались, этого не произошло. Меня поставили вместе с таким же скромным, неопытным и даже еще более неуверенным в себе молодым человеком, чем я. Сначала я не представляла, что делать, как мы отработаем поток лагеря, ведь положиться не на кого. Именно в этот момент отчаяния я прибегла к помощи аутотренинга. Я придумала себе фразу: «Ай да я, вожатая Дарья – я человек не простой, а фельдикульдяпистый». Не знаю даже, откуда в моей голове взялось такое смешное и непонятное слово – «фельдикульдяпистый», но для меня оно означало всё то, чего мне так не хватало: уверенный в себе, собранный, знающий, что делает, энергичный, активный, коммуникабельный. В итоге эта фраза так засела у меня в голове, что я ее повторяла перед каждым порывом сделать то, чего боюсь или опасаюсь.
С каждой неделей уверенность в себе и своих силах росла. Я повторяла эту фразу стоя перед зеркалом, уговаривая себя, что всё получился, поток пройдет отлично и дети будут довольны своими вожатыми. В голове очень точно стоял образ идеального вожатого, сформированный годами поездок в лагерь. Я представляла себе в деталях, как буду вести себя на потоке, представляла сложные ситуации и то, как я их буду решать. Мысленно разговаривала сама с собой и с партнером, объясняя всю ответственность нашей деятельности, ведь именно от нас зависит сказка, которую мы творим для приехавших детей.
Благодаря аутотренингу мне удалось уверить себя, что всё получится, что я хорошая вожатая. И так оно и получилось. Мы провели отличный поток, дети были довольны. Сказка, которую мы сотворили, останется в памяти не только детей, но и всего педагогического отряда. Возросла уверенность в себе, что не могло не повлиять на мою жизнь за пределами лагеря. Я начала активно заниматься организаторской деятельностью, и даже стала лидером детской организации в старших классах. Так что я теперь точно знаю, что я человек не простой, а фельдикульдяпистый!
Отправить ответ
6 Комментарий на "Я человек не простой, а фельдикульдяпистый"
Фельдикульдяпистый. Слово подходящее для массовиков-затейников. На сцене для куража подойдет. а в обыденной жизни с фельдикульдяпистыми общаться несколько затруднительно.
Борис! С одной стороны Вы правы — «как корабль назовешь, так он и поплывет», а с другой — если человек сам для себя придумал название с легендой и это ему помогает, то почему бы и не Фельдикульдяпистый. В детстве , играя, мы часто перевоплощались, придумывали имена, сюжеты и это доставляло радость, учило общаться, формировало способность к социальной адаптации …
Я бы не пошел в долгое и серьезное плаванье на корабле с названием «Фельдикульдяпистый»- так — на всякий случай! А вот в небольшой заплыв недалеко от берега — это можно! ))
Ворис! У каждого свои заплывы в жизни. Мне кажется, главное двигаться в перед, ставить задачи и решать их. Ведь не что так не окрыляет, как собственная победа.
Слово это было придумано в процессе подготовки к потоку, для хорошего вожатого именно этого и не хватало, быть уверенным в себе массовиком-затейником. В статье не сказано, что это слово стало лозунгом по жизни, или что я возвращалась к нему в других жизненных ситуациях. Оно подарило уверенность в себе и помогло справиться с необходимой ролью, не более того.
Дарья, вы пишите не «фельдикульдяпистым» стилем, а спокойным. И потому верю, что вы в обыденной жизни адекватный человек. Свой комментарий, как предостережение, написал для тех молодых — незрелых, кто, может быть, прочитает и слишком вдохновится экзотическим словом.