Бывают периоды, когда все валится из рук, постоянно преследуют неудачи
и конфликты. Кто-то относится к этому философски, а у кого-то падает настроение или даже самооценка. Особенно, если принимать близко к
сердцу слова и поступки других людей по отношению к себе. В такие моменты хочется сжаться в комочек и спрятаться подальше от мира.
Конечно же, каждый из нас имеет право расстраиваться и даже грустить. Но иногда неприятные мысли и сопутствующие им чувства обиды, стыда, вины становятся навязчивыми и отравляют жизнь. Как минимум, это сказывается на работоспособности и взаимоотношениях с близкими. Постоянное прокручивание проблемы в голове буквально «съедает»
энергию, сил ни на что не остается. И это состояние имеет неприятное свойство затягивать как болото.
В таком случае на помощь приходит аутотренинг (АТ). За полтора года активной практики АТ, у меня наконец-то стало получаться переключать мысли в конструктивное русло, убирать напряжение и тревогу и испытывать любовь к себе. И вот какая техника стала для меня наиболее эффективной.
Лучше уединиться минут на двадцать и попросить, чтобы никто не отвлекал. Лечь или удобно сесть, подышать глубоко минуты две-три, сконцентрировавшись на своем дыхании, постепенно расслабить все
тело: от головы до кончиков пальцев ног, причем расслаблению лица уделить особое внимание, мы иногда не замечаем, что глаза, лоб, нижняя челюсть постоянно находятся в напряжении.
Далее выключить «мыслемешалку». Это неплохо получается, если представить вокруг себя своеобразный экран. У каждого он будет выглядеть по-своему, мне он видится каким-то светящимся неосязаемым барьером. Мысли прилетают откуда-то извне, но натыкаются на экран и улетают обратно. А внутри приятное спокойствие, как будто вакуум. Побыть
в этой тишине какое-то время. Таким же способом можно абстрагироваться от негативного влияния других людей: их злых слов, высокомерия, агрессии. Просто представлять, что весь негатив отталкивается от экрана и возвращается к своему источнику.
Затем мысленно переместиться внутрь себя. Прислушаться ко всем ощущениям, жизненным процессам, происходящим в теле, биению сердца, почувствовать каждую клеточку. Часто мы не придаем всему этому
значение, оно воспринимается как должное. Нужно постараться осознать себя живым, существующим именно здесь и сейчас, что, на самом деле, является невероятным чудом.
После этого очень ярко и четко представить себя в детстве: как выглядели, что любили, о чем мечтали, чему от души радовались. Каждый из нас в любом возрасте в душе по-прежнему остается чистым и светлым ребенком. Мысленно обнять своего замечательного внутреннего ребенка, сказать ему добрые, ласковые слова, объяснить, что он нужен и важен для этого мира, подарить ему тепло, нежность и любовь. На глубинном уровне
ощутить любовь к себе теперешнему, собственную уникальность и ценность.
Кроме того, можно представлять, как с каждым вдохом из окружающего мира яркими светящимися лучами течет живительная энергия, радость, счастье, а на выдохе уходят тревога, плохие мысли и проблемы.
Если все это прочувствовать в полностью расслабленном состоянии, то после практики появляется легкость и спокойствие, вера в свои силы, независимость от чужого мнения.
Неспроста психологи в один голос советуют полюбить себя: когда мы обретаем любовь к себе, все в жизни видится под другим углом, и уже не хочется расстраиваться по пустякам, выяснять отношения, спорить и уж тем более скатываться в депрессивные состояния. Наоборот, приходит понимание собственных желаний, целей, а вместо неудач видятся возможности!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Вытаскиваем себя из болота негативных мыслей"
Любовь! Это точно- негативные мысли болото. Стоит раз ступить в эту топь, как пиши пропало. Спасение только в АТ. Может это совпадение, но я тоже общаюсь со своим внутренним ребенком. Глажу по головке девочку из детства, приговариваю себе ласковые слова, успокаиваю… Конечно такие приемы АТ не могут заменить исцеляющие и защищающие материнское тепло, заботу, любовь, но … все равно помогают, утешают и дают силы на день грядущий.