С самого рождения олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее!» преследует меня, не даёт остановиться, задуматься, начать задавать вопросы.
Я начал задавать вопросы самому себе, приходя с работы и видя счастливую семью. Я не понимал, почему я должен улыбаться, поддерживать разговор, когда хочется закрыться в гараже и просто посидеть в одиночестве. Подумал, что всё пройдёт, съездим в отпуск, отдохнём и всё вернётся. Ничего не поменялось, стал искать в интернете. Все советы были про усталость, необходимость отвлечься или пойти к психологу.
Искал дальше и наткнулся на статью про аутогенную тренировку. Немецкий доктор Шульц в начале 20 века разрабатывал систему тренировок для ума и тела, применяя гипноз и йогу. Смысл тренировок сводится к расслаблению и сосредоточенности одновременно. И я решился попробовать самостоятельно, поход к психологу пугал сильнее.

Стань верхним камнем.
Целью первых упражнений было добиться полного расслабления тела: я говорил своим частям тела, что они тяжёлые и всё спокойно. Затем повторял, что они тяжёлые и тёплые, увеличивая время тренировки.
Следующими были упражнения на ритм сердца и дыхание: рука на сердце, я спокоен, я дышу глубоко.
Потом надо было согреть живот с помощью занятия: я спокоен, дышу глубоко, сердце бьётся ритмично, от солнечного сплетения идёт теплота.
Завершающее упражнение заключалось в охлаждении лба: я спокоен, я дышу, сердце бьётся, теплота от сплетения, мой лоб холодный.
Всё продолжалось более 3 месяцев, первые результаты заметил ближе к концу. Подобно весам я оказался в состоянии равновесия. Необычно было наблюдать за своим состоянием, когда мозг владеет не только твоим телом, а и душевным спокойствием. Да, может это самовнушение, эффект плацебо, но если это работает, то пусть называется, как хочет. Я понимаю, что только в начале пути и может быть делаю ошибки, именно поэтому пришёл в клуб. Хочется поделиться радостью жизни и услышать других, почувствовать поддержку людей, которые такие же как я.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Выгорание среди людей"
Это пресловутое — быть лучше всех или на крайняк — быть не хуже всех по сути значит жить чужой жизнью и зависеть от чужого мнения. Я тоже не хочу улыбаться, когда претит настроение. Помогают занятия АТ, настройки на собственное Я и создание мысленных барьеров от чужих навязчивых мыслей.
Недавно я начал задавать вопросы себе. Почему мне приходится улыбаться, когда хочется уйти в уединение? Я искал ответы в интернете и наткнулся на аутогенную тренировку, разработанную доктором Шульцем. Я начал с расслабления тела, потом перешел к дыханию и ритму сердца. Через три месяца заметил результаты. Это могло быть самовнушением, но работает.