Всю жизнь я программировала компьютеры, но сейчас программирую себя.

Пандемия — одно короткое слово, которое длится уже год. Самоизоляция, отсутствие живого общения, ограничение походов в магазин, отсутствие курьеров, плановые обследования в больнице. Если всю жизнь меня называли воителем, то за эти несколько месяцев я впервые ощутила на себе что такое панические атаки. Апатия, излишнее переедание, плаксивость и раздражительность — это лишь мелкий список того, как можно было описать дни изоляции. Моя нервная система не выдерживала и пыталась психосоматикой показать, что что-то не так.

Как-то раз, после очередного вызова «скорой», высокая девушка в белом халате строгим голосом сказала мне обратиться к психиатру, потому что каждую неделю видеть моё испуганное состояние было излишним для их работы. К психиатру, в силу своих предубеждений, я идти не хотела. Ведь я же здоровая, вы чего? Просто у меня однозначно ишемическая болезнь сердца, астма, жабья болезнь и спазм правого локтя левой пятки!

Я начала искать в интернете, что такое паническая атака и как их лечить. Посмотрев на причины и истории других, таких же как я, стало ясно, что не очень-то я и здорова. И дело даже не в пандемии. Нас объединяло одно — мы были недовольны жизнью, хоть этого и не понимали. 

Меня не любили родители. Мать бросила, отец начал сильно выпивать. Я была сама себе воспитателем, сама заработал на учебу в ВУЗе и сейчас работаю на хорошей должности. Работала… Наш офис закрыли из-за угрозы распространения вируса, поэтому работать приходилось либо никак, либо дома. Моя обида на родителей не давала мне спокойно засыпать — мне казалось, что у меня останавливается дыхание вместе с сердцем.

Еще я сильно не люблю своих коллег. Им не интересно само программирование в Java, а только кто с кем живет и кто сколько зарабатывает. Все это я поняла только,  сидя дома, практикуя аутогенную релаксацию. Сейчас объясню, почему же у меня до 37 лет были завязаны глаза. В том же интернете я вычитала, что общество неосознанно тоже давит на людей, подвергая стрессу. «У тебя нет собственного бизнеса и подчинения в 1000 человек? Нет семьи и детей? А часики-то…». Даже будучи взрослой, я не понимала, что на меня это тоже может влиять. Вот так новость! В выводе к той статье было: «…не слушайте никого, всему свое время, у вас свой путь, не спешите…».Всю жизнь я программировала компьютеры, но сейчас программирую себя.

Отпустив все проблемы, связанные с общественным давлением, я впервые задумалась, а чего хочу я? Ответ сам не хотел идти мне в руки, поэтому я стала искать дальше. Я углубилась в тему психотерапии по видео в YouTube и ознакомилась с когнитивно-поведенческой терапией, ароматерапией. Но мне все равно чего-то не хватало. Осталось «подружить» голову с телом. Тут-то и пришла аутогенная тренировка. Для того, чтобы ее проводить, от меня требовалось лишь находиться в своем теле.

Так как я с детства была сама себе воспитателем, мне осталось только изменить в аутодидактике «критикуй и угнетай» на «воодушеви, поблагодари и похвали». Сама себя, естественно. Включая во время аутогенной релаксации звуки природы с YouTube, прежде чем полностью расслабиться, у меня было много времени подумать о жизни.

Куда я спешила все это время? К чему я стремлюсь?

Во время других методик у меня не было времени подумать о чем-то. Аутогенная тренировка оказалась для меня своеобразной паузой. После месяца таких тренировок у меня прошла моя хроническая язва. Как только участковый врач сообщил мне об этом, я была крайне удивлена. Я откладывала от каждой зарплаты как можно больше, не ущемляя себя ни в чем, и оплатила онлайн-курсы с трудоустройством.

Я заново открыла для себя программирование Java и теперь постоянно работаю дистанционно на дому. Я никогда не хотела создать что-то свое, меня вполне устраивают чужие заказы. За каждый рабочий день я награждаю себя здоровой и вкусной пищей. Во время работы в офисе я никогда не задумывалась о том, что и как ем. Каждый раз за столом мысленно заставляю себя жевать медленнее и релаксировать.

Безусловно, небольшие проблемы остаются, но каждый вечер я выделяю на себя целый час для аутогенной тренировки. Это невероятная инвестиция в самого себя. Никогда не поздно начать существовать в своем теле и жить полной жизнью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Всю жизнь я программировала компьютеры, но сейчас программирую себя."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Пандемия испытание на прочность не только экономики, но и психики людей. И как раз АТ стал настоящим помощником в выходе из сложной ситуации связанной с адаптацией к новой, непривычной жизни. АТ не победит коронавирус, но способен победить нервные срывы, страхи, депрессии и настроиться на лучшее будущие.