Пару лет назад моя подруга взяла меня с собой на мастер-класс «Аутотренинг (АТ) как профилактика эмоционального выгорания педагогов». Изначально я немного сомневалась, но потом решила узнать немного об этом, купила пару книг: «АТ. Аутогенная тренировка. Медитация. Релаксация. Самогипноз» и «Медитация. Самовнушение. АТ», почитала информацию в интернете и пересмотрела несколько видеороликов.
Идея мне очень понравилась, осталась довольна и мастер-классом. Сначала я пробовала самостоятельно, включала успокаивающую музыку (шум прибоя, прогулка в лесу или что-нибудь другое), принимала удобную позу и начинала релаксировать. Первые попытки были безрезультатными, я не могла расслабить тело, так как не понимала как прочувствовать все его части.
Потом стала чаще практиковать и начало получаться. Изначально длительность АТ была 20-30 минут, постепенно увеличивая последующие разы. Сейчас трачу на это час-полтора 3 раза в неделю. Иногда могу и дольше. Все зависит от загрузки и усталости. Также пробовала заниматься в маленькой группе с домашними заданиями, но поняла, что это не для меня.
Перепробовала множество практик, различных вариантов аутогенной тренировки, но больше всего мне понравился классический вариант АТ и версия Мюллера—Хегеманна. Недавно наткнулась на страничку вашего сайта и не смогла пройти мимо. Здорово, когда есть площадки на которых можно поделиться опытом, узнать что-то новое, найти друзей.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Всегда нужно пробовать что-то новое."
Svitlana! Это замечательно, что Вы наткнулись на страничку клуба аутотренинга.Уверена, что Вы найдете много интересного для себя.
Поиски нового интересного, на мой взгляд, это всегда хорошо. Сам процесс доставляет огромное удовольствие. А поиск интересных методик АТ, это как полет в космос: нет границ и предела возможностей!