Лет в 20, как и многих девушек, наверное, меня очень удивляли изменения в женщине, носящей ребенка. Правда, тогда я видела будущих мам только со стороны и даже догадаться не могла, как это воспринимается на личном опыте)) А вот в 30 лет, когда этот опыт меня наконец настиг и разогнал мою жизнь до невыносимой скорости — рождение нового человека всего за 9,5 месяцев, я немного запаниковала. Я сравнивала свое тело с авиадиспетчером: страшно подумать, что будет, если мой «диспетчер» ошибется. Но, к счастью, я быстро приучила себя к мысли, что все идет, как надо, можно вздохнуть спокойно (как минимум, не мое сознание следит за этим самолетом, а тонко настроенная тысячелетиями система гормонов, которой я могу помочь только своим спокойствием и здоровьем).
Потому я и решила помочь этим переменам: во-первых, справиться со своим страхом перед родами (почему, собственно, я не справлюсь?!), во-вторых, я решила записаться на аквааэробику для беременных, чтобы стать сильнее (мне показалось, что лучшую для достижения этой цели среду, чем вода, сложно представить). Но, как говорится в одной пословице, человек полагает, а Бог располагает: в выбранной мною студии бассейн оказался закрыт на ремонт на несколько месяцев, зато мне предложили вместо аквааэробики гимнастику и программу «Роды без страха».
И неожиданно я нашла для себя замечательный способ релаксации: после гимнастики мы совершали целый ритуал, совмещенный с авторским аутотренингом. Не поручусь, что воспроизвожу дословно текст (хотя тогда я даже делала запись на диктофон телефона, чтобы заниматься дома — вот только тот телефон к сожалению к сегодняшнему дню уже потерян), но общие фразы и направленность я помню хорошо.

Главное для этого АТ — принять максимально удобную позу и глубоко, спокойно дышать. Мы под спокойную музыку аккуратно ложились на бок на гимнастических ковриках на полу, ведущая обходила нас по кругу и укрывала легким одеялом, под головой была подушка-мешок с чем-то приятно сыпучим, вроде гречки. Звучный глубокий женский голос (скорее низкого тембра) поочередно перечислял, как волны расслабления и спокойствия расходятся по глазам, лбу, щекам, расслабляются губы, шея, приятное тепло разливается по рукам, пальцы спокойны и не напряжены, спине легко и удобно, ноги расслаблены, расслаблены колени, пальцы ног, ступни… Важно переключать свое внимание именно на ту часть тела, о которой идет речь в данный момент, концентрироваться на ее расслаблении. Я ощущала волну спокойствия, особенно нравилось расслаблять губы, лоб, чувствовать, как отдыхают глаза. Тренинг занимал около 15 минут, и за это время я настолько расслаблялась, что почти засыпала, очень приятное ощущение. Этот АТ также можно использовать при проблемах со сном.
Так почему я в заголовке статьи упомянула о дыхании? Это действительно так: дыхание — настолько важная часть релаксации, что может побороть даже боль, просто вытеснить мысли о ней из сознания, дыхание на счет и чередование глубокого, насколько возможно вдоха, и медленного, через губы трубочкой выдоха. В правильном дыхании был секрет второго АТ, «Роды без страха и боли», цель которого была — побороть страх и боль во время схваток, самого длительного и изматывающего этапа родов. Слова второго аутотренинга были в основном о том, что «мои роды проходят легко, я спокойна, я слежу за дыханием, каждая минута приближает меня к рождению малыша», а суть именно в чередовании вдохов и выдохов.
Этот тренинг мы оттачивали, тренируя задержку дыхания в воде (к тому моменту, за месяц до предполагаемой даты рождения ребенка, бассейн был открыт). После упражнений по аэробике я ныряла на самое дно и задерживала дыхание до счета «пять», толща воды, отсутствие звуков позволяли сконцентрироваться на тех ощущения, что были внутри меня, я чувствовала каждое биение, как мне казалось, не только моего сердца, но и сердца ребенка.
Конечно, во время родов все немного скомкалось, я не сразу вспомнила про дыхание, не сразу смогла настроиться. Как ни удивительно, о дыхании мне напомнила не акушерка, а исключительной доброты уборщица, приходившая в палату. «А ты дыши, дыши глубоко», — подбодрила она меня после небольшой утешительной речи. И я вспомнила, что надо дышать, и считать, и не бояться. Боль действительно отступала быстрее, дыхание помогло мне перетерпеть это бесконечно долгое время (около 14 часов схваток), а потом и оказаться на родильном столе, и потом наконец, не веря своему счастью, смотреть, как дышит совсем рядом со мной мой ребенок.
Я и сейчас, если требуется концентрация перед сложной работой, несколько минут настраиваю дыхание, и многое оказывается легче, чем казалось.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Все внимание на дыхании"
Все расписано по полочкам, согласна, дыхание — одна из важных частей релаксации. Вдох, выдох)))