Что такое аутотренинг я узнала еще в студенческие годы, но воспользоваться им тогда не пришлось, отнеслась к нему весьма скептически… Видимо, всему свое время. Четыре года назад я «случайно» познакомилась на одном из тренингов, организованных моим работодателем, с НЛП-практиком, который рассказывал нам, как можно избавиться от неприятных воспоминаний.
Знаете, так бывает, не все события своей жизни вспоминаешь с доброй улыбкой, вспоминая некоторые из них, начинаешь внутренне съеживаться или испытывать чувство стыда или мерзкой неловкости. Были такие события и в моей жизни. Так вот, нужно было представить это неприятное событие, как бы прокручивая его в голове. Воспоминания являются либо в качестве картинки, либо в качестве фильма, ролика.
В моем случае это были отдельные кадры, что-то наподобие фотографий. Теперь нужно мысленно поместить эту фотографию в обычную рамку, как картину и поменять краски на этой картине. Сделать их тусклыми, блеклыми, можно черно-белыми. Дальше меняем размер этой картины, уменьшая ее до малюсенькой точки на стене. Получается, что мы отрегулировали свои чувства связанные с неприятным событием, сделали это чувство тусклым и очень маленьким. Событие остается, это опыт, но неприятные чувства, связанные с этим событием становятся блеклыми и не значительными.
С фильмами поступаем также, делаем их блеклыми, черно-белыми. Можно замедлить или ускорить их прокрутку, просматривать их с начала в конец, в зависимости от того, что хотим получить в итоге. Применив полученные знания на практике, я тогда с удивлением отметила, как быстро можно решить проблему, которая мучила тебя годами и что на самом деле фраза «все в наших руках» — не пустой звук.
Я научилась у этого специалиста еще одной полезной штуке — терморегуляции. Например, когда вам холодно на улице зимой и возможности зайти куда-нибудь погреться нет, можно мысленно представлять себе внутреннюю систему отопления организма. Затем, повысить температуру тела воображаемым регулятором системы отопления и наслаждаться комфортом. Здесь конечно нужно хорошее воображение.
Пользуюсь аутотренингом, когда у меня падает давление, и я испытываю жуткую головную боль. В таких случаях я стараюсь устроиться удобнее и представить себе свои кровеносные сосуды. Мысленно я сосредоточена только на сосудах, начинаю расслаблять их стенки, и вижу, как сосуды начинают медленно расширяться. Давление крови в сосудах нормализуется, боль постепенно отступает. Этот способ аутотренинга с каждым разом дается мне легче, и боль проходит очень быстро.
Поделюсь еще одним примером из практики. Помню, как я устроилась на работу своей мечты с испытательным сроком и там, по долгу службы, мне нужно было выступить публично. Такого опыта у меня еще не было, если не считать ответов у доски в школьные годы. Вначале я подумала, что без труда справлюсь, что в этом такого? Ну, выступлю, ну прочитаю готовый стих, поздравлю от себя и коллектива именинника, этакая мисс наивность.
Эх, если бы все оказалось так просто для меня, как я думала. Наступил момент «х». Я, подготовив и отрепетировав заранее поздравление, начинаю его читать и вдруг понимаю, что меня не только слушают в абсолютной тишине, но еще и (о, ужас!) смотрят на меня, вернее, разглядывают… Я понимаю, что поначалу новый сотрудник в коллективе – это, как правило, диковинный экспонат в витрине, но мне от этого не легче. Голос мой предательски дрогнул и я, пытаясь дочитать свое поздравление, вдруг начинаю смущаться еще больше, заикаюсь и густо краснею, чем вызываю еще больший интерес и насмешливое любопытство коллег. На тот момент худшего кошмара я себе представить не могла.
Вечером, придя домой, стала штудировать интернет. Прочитала, что для того чтобы побороть страх и смущение перед публичными выступлениями нужно мысленно «одеть» на своих слушателей смешные шапки. Например, с бубенчиками. Воображение у меня богатое. Чего я себе только не представляла на следующем выступлении (да простят меня мои коллеги)! Шапки-ушанки в жару, пожарные каски, кокошники, противогазы и еще Бог знает что. Место выступления, кстати, тоже пришлось сменить. С тех пор, выступлений публичных я не боюсь, волнуюсь не много перед выступлением, но не более того.
Здорово, что есть такой аутотренинг клуб, где можно делиться опытом и совершенствовать свои навыки аутотренинга.
Отправить ответ
14 Комментарий на "Все в наших руках или быстрое решение сложных проблем"
Не зря Эйнштейн писал, что «…..воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир …»
Согласна на все 100%
Наталья! Соглашусь — аутотренинг очень полезная «штука». Умелое его использование существенно облегчает жизнь — и в жару и в холод, во всех смыслах…
Однажды узнав как это работает, начинаешь понимать, что не все так сложно и страшно в нашей жизни.
Да, это так! Например, паника рисует жуткие картины. Но паника это эмоции, с которыми помогает справиться АТ. АТ сажает плохие эмоции в клетку, а ключик забрасывает далеко-далеко в море так, что его уже не достать и не найти!
Насчет «шапок» очень понравилось)) Такое надо применять на работе, когда директор вызывает «на ковер».))
Да), главное при этом, сохранить серьезное выражение лица
Когда «на ковер» — лучше другое: моя подруга психолог посоветовала мне, когда начальник кричит, представить его сидящим на унитазе. Я попробовала — правда помогает! Видно в глазах что-то меняется, человек перестает на вас кричать.)
Вот это вообще класс)))
Сразу вспомнила свой «ковер» у директора и его как-то жаль даже стало. Директор у нас уж очень нервный, кричит часто. Спасибо за совет, буду применять))).
Еще бы начальнику подсказать — Будешь много кричать, куча народу будет представлять тебя сидящим на унитазе ))
Выступать на публике это ответственно. Никогда бы не подумала что можно так, и это ведь реально помогает.
Спасибо за интересную статью. Бывает очень сложно принять правильное решение.
Очень полезная и интересная статья!!!