Кто в детстве не играл в волшебников? Воображение переносило в сказочный мир, где с помощью таинственных слов возможно исполнение желаний. Дети становятся взрослыми, и большинство перестаёт верить в магию. Почти в каждой сказке есть доля правды. Ребёнок, который играет с машинкой, знает, что в реальном мире существует настоящий большой автомобиль. Волшебные фразы не исключение — сила слов способна исцелять, убивать и менять ход истории. Только теперь взрослые не называют это заклинаниями, а зовут дипломатией, психотерапией и другими мудрёными именами. Одно из таких слов — аффирмация[1].
Аффирмации, которые сбываются
В сказках, чтобы составлять правильные заклинания надо постичь немало тайн. Для чудодейственных самовнушений тоже нужны знания. Правда, секрета здесь никакого нет — знания проверены теорией и практикой, доступны всем, а ещё требуется вера, терпение и работа над собой.
Техника применения
- Повторяйте утверждения как можно чаще. Этому помогут хитрости в виде напоминалок: стикеры с фразами на заметных местах, заставка на мониторе компьютера, аффирмации онлайн в стартовой странице браузера и т. д.
- Важно, чтобы слова были по душе. Если нравится длинная, отрицающая фраза — используйте. Но обычно лучше действуют аффирмации в краткой и утвердительной форме.
Примеры
«Я уверен в себе».
«Я могу бросить курить».
«Я теряю вес каждый день».
Особенности сильных аффирмаций
- Отсутствие внутренних сомнений. Составляйте утверждения вызывающие доверие. Например, внушение «я самый богатый человек на планете» может вызвать внутреннее недоверие, а в дальнейшем и разочарование. Гораздо убедительней воспользоваться аффирмацией: «я нахожу новые, прекрасные способы заработка». Что же — прощай, большие мечты? Нет — любую, самую грандиозную цель можно достичь маленькими шагами. Каждый шаг будет подготовлен своими аффирмациями.
- Прислушивайтесь к себе. Можно использовать утверждения, составленные другими. Но, как и в предыдущем варианте, они должны «откликаться», вызывать чувство, что подходят. Каждый человек и случай уникален: аффирмация одного может не подойти другому.
- Наибольший эффект достигается в изменённом состоянии сознания: расслабленном (релаксация, медитация, аутогенная тренировка) или, наоборот, возбуждённом, когда каждая фраза вызывает эмоции и даже жесты, движения.
- Со временем действие аффирмаций может ослабнуть. Частые повторы одной и той же фразы могут приедаться. В таком случае их нужно освежить: изменить формулировки, подобрать другие слова, новый музыкальный фон, на котором аффирмации слушать будет приятней и т. д.
- Не останавливайтесь только на произнесении фраз. Любой, самый небольшой поступок, подтверждающий самовнушение, усилит его и придаст импульс для новых свершений. Действуйте!
- Заручитесь помощью друзей и близких. Слова поддержки и дружеское плечо в трудную минуту наделят аффирмации несокрушимой силой. Если окружающие люди разделят ваши ценности — это сильнее любой магии!
Как бы ни называли аффирмации и ни объясняли их действие — они работают. Но не стоит полагаться только на них — используйте вместе с другими средствами, а не вместо.
____________________________________________________________________________
- Аффирмация (лат.) — подтверждение, укрепление, утверждение; аффирмативный значит утвердительный (словарь Брокгауза и Ефрона 1890-1907). Термин можно встретить в экономике, логике, социологии, где отличается по значению. В разных направлениях психологии понимается неодинаково. Широко употреблять слово начали в направлении «позитивного мышления», из которого наиболее известны аффирмации Луизы Хей составленные на каждый случай жизни. Представление об аффирмации Хей трудно осмыслить без понимания её веры в буквальную материализацию мыслей. В дальнейшем слово стало общеупотребительным. Сейчас аффирмацию большинство авторов понимает как разновидность самовнушения.
Напоследок для релаксации и позитивного настроя небольшое видео с аффирмациями, для создания и закрепления жизнестойких убеждений.
Жизнеутверждающие аффирмации на каждый день
Отправить ответ
10 Комментарий на "Волшебство аффирмаций"
Мне кажется, что если не лениться и применять предложенные в видео аффирмации ежедневно, то каждый наш день станет светлее и ярче.
Наталья, вы внимательно читали текст? Именно то, что аффирмации — это не заклинания из сказки в нём и сказано, перечитайте более внимательно. Насчёт повторов — люди меняются, меняется ситуация, даже настроение может быть другое и аффирмация, которая раньше подходила перестаёт подходить.
Точно.Давно заметила, что те аффирмации, которые раньше действовали будто бы «приедаются» и действуют не так хорошо.На ум приходит сравнение из спорта — когда долго и усиленно тренируешься, то приходится менять упражнения, так как они становятся менее эффективными от долго применения.))
Аркадий! Вашей статье не хватает самой малости — это преамбулы о том, что это лично Ваше мнение и Ваш личный опыт… И все встанет на свои места!
Наталья, я опирался на обширную литературу. Вот здесь список литературы http://autotrening.su/autotrening-polnyj-tekst/ (внизу). Прочитайте, после того как прочтёте эти книги, можем обсудить.
Статья, вообще, в слишком популярном жанре и короткая, чтобы охватить все противоречия и нюансы. Неизбежно некоторое упрощение.
И да, аффирмации приедаются. Понаблюдайте, сколько времени живёт рекламный ролик? Их регулярно меняют именно по этой причине. Рекламщики умеют считать свои деньги.
Извините, что вмешиваюсь, но рекламщики считают деньги рекламодателей, вернее разводят их на деньги с целью заработать… Талантливая аффирмация вечна! как истинное искусство…
Ну, да, а рекламодатели, значит считать не умеют. В тексте же не сказано, что аффирмации ВСЕГДА ослабевают, написано, что иногда это может происходить и что делать в таких случаях.
Аффирмации — интересный инструмент! Поначалу скептически относилась, но регулярное повторение простых фраз типа «Я справляюсь» действительно помогло стать увереннее. Главное — верить в сказанное и подкреплять слова действиями. Работает как поддержка, а не волшебство.