Мое знакомство с аутотренингом произошло на страничках «Записной книжки женщины», которую мне преподнесла мама. Шел 2000 год, и мне было 17 лет. Для тех времен в ней содержалась потрясающая информация – разносторонняя и емкая. В том числе была описана «Аутогенная тренировка», которую авторы предлагали проводить 2-3 раза в день по 7-10 минут. И в первое время я старалась строго придерживаться этих рекомендаций. Я чинно присаживалась на стул и как-то уж слишком напряженно повторяла про себя: «Я отдыхаю… Я спокойна…» Предполагаю, что 17 лет не совсем удачный возраст для таких серьезных занятий. Тем не менее, фундамент был заложен.
Тренировки мои прекратились – в силу возраста, необратимых процессов в стране, каких-то других факторов, я не могу ответить однозначно. В течении длительного периода времени я не вспоминала об аутотренинге, но тот юношеский опыт научил меня концентрироваться при принятии важных решений. Я как бы ненадолго уходила в себя и вела внутренний диалог с собой. Это мне помогало.
Шло время, у меня появились дети. Как эмоциональный и импульсивный человек, иногда я впадала в неистовство от детских капризов. Опять на помощь мне пришло умение концентрироваться, и тут уж я применяла тактику дыхания и счета. На вдохе считаешь – раз, два, три, на выдохе – раз, два, три и так далее. Все эти действия я делала как-то бессознательно, словно знания были заложены во мне самой.
Спустя определенное количество лет моя родная сестра увлеклась буддизмом. Поскольку мы близки, она поделилась своими познаниями и ощущениями со мной. Сидя в удобной позе, пробуем медитировать, и я понимаю, что слова, которые говорит мне моя сестра для вхождения в транс, и есть та самая «Аутогенная тренировка». Мы много беседовали о применении аутотренинга в повседневной жизни, о том, что он реально может помочь в некоторых ситуациях.
На сегодняшний день я использую аутотренинг как средство от бессонницы. Но это не таблетка димедрола, не может помочь немедленно. Эти практики должны быть регулярны и осознанны. Перед сном нужно лечь в удобную позу и концентрировать внимание на постепенном расслаблении каждой частички тела. Мысленно рисовать приятные картинки или просто визуализировать вдохи и выдохи как разноцветные воздушные шарики.
Умение расслабиться помогает при сильном напряжении пред полетами. Сидя в кресле с закрытыми глазами, я усилием воли «выключаю» внешние звуки. И вот тут я мысленно повторяю мантру пятого измерения, которую называют волшебной и универсальной. Она легкая, я ее просто заучила. Вообще можно повторять любые ритмичные тексты, которые вас успокаивают.
Я не сажусь заниматься аутотренингом или медитацией специально, поэтому мне не нужны дополнительные аспекты в виде картинок или музыки. Они меня даже отвлекают. Для достижения цели мне нужно полное погружение в себя и тишина.
Освоить эти практики может любой человек, который хочет жить в гармонии с собой, своим телом и духом. Думаю, мы все так или иначе, в разные моменты жизни занимаемся аутотренингом. Только каждый по-своему.


Отправить ответ
10 Комментарий на "Волшебная сила собственных слов"
Здорово! Очень близко к моему опыту
Легкая, позитивная статья с простыми, и в то же время, действенным советами. Благодарю!
Ой, и Вам спасибо большое!
Писала от души, рада быть полезной.
Спасибо Вам!Очень хорошая и нужная статья.Зашла на сайт с грустным настроем, А Ваши слова дали настрой на позитивный лад.
Большое спасибо, Светлана! Желаю Вам всегда позитивного настроения.
Спасибки!Унылой,пасмурной осенью это пожелание самое животрепещущее.Позитивного настроения всем посетителям сайта!!)))
Отличная статья! Убедительно!
Даже если бы я не разбиралась в этой теме, я бы Вам поверила!
Спасибо, Nadi! Тем более приятна похвала человека сведущего.
Евгения, здравствуйте!
Перешла сюда через Ваше портфолио на Бирже.
Отлично пишете!
И опять я верю Вам! Энергии даже добавилось.
P.S.
Сейчас увидела, что и раньше комментировала эту статью.
Вот и дописываю.
Чувствую, что не случайно это всё.
Спасибо огромное, Nadi (Надежда?)! Мне каждый раз приятно!
Как Ваши успехи на Бирже?
Здравствуйте, я там боьше тексты проверяю.
Да всё Ваше из партфолио прочла. Легко читаются. Жаль, что не все за Вашей подписью.
А если по теме этого поста, то хочу сказать, что не каждому удаётся тему аутотренинга так хорошо осветить.
Мне хоть и близка она, и читаю много, но у Вас складней. Молодчина Вы!