«Скромность украшает, но не обогащает», — любила повторять моя тетушка, намекая на то, что я слишком стеснительна и не уверена в себе. Увы, эта неуверенность мне досталась из-за строгого воспитания. Я хорошо училась, но, когда дело касалось инициативы, я трусила. Особо я боялась публичных выступлений, просто панически. Рассказать стих, спеть песню прилюдно? Нет и нет.
Повторюсь, я хорошо училась и обожала читать. В школьной библиотеке я перечитала все и добралась до районной. Именно там мне попалась мне книжка про аутотренинг. Незамысловатая обложка, но меня она заинтересовала не тем. Казалось, она была написана для меня. «Как обрести уверенность в себе?» — гласил заголовок. Книга оказалась полезной. В ней я прочитала о том, как избавиться от неуверенности с помощью приемов аутотренинга. Для меня тогда, конечно, более понятным было слово «самовнушение». Не буду перечислять всё, что я прочитала. Но главное, что я поняла – это то, что с помощью АТ человек обращается к себе, слушает себя и свои мысли. В погоне за жизнью именно это человек забывает сделать – слушать и принимать себя.
Изучив все, я принялась за дело. По неопытности, я решила, что техники АТ моментально решат мою проблему неуверенности в себе. Будучи еще школьницей, вероятно, я как-то неправильно все делала и никаких результатов не ощутила от дыхательных гимнастик, волшебных слов и т.п.
К АТ вернулась уже в университете, когда довольно часто приходилось выступать на публике. Когда мне предстояло защищать проект, курсовую, выступать на курсе риторики, я задолго морально готовилась. Как ни странно, любимой техникой у меня была ленивая тактика «Отбоюсь 5 минут и целый день свободна». Этот день я представляла наиболее красочно: как я гуляю с подругой, ем мороженое, иду в кино. И тогда уже страх перед выступлением не казался таким глобальным.
И непременно перед тем, как идти на пары, я «седлала» стул — этот прием я вычитала в книге. Громоздилась на него и повторяла текст, который придумала себе сама (потому что готовые мне не нравились). Кстати, и сейчас, будучи взрослым человеком, перед важным мероприятием я этот текст вспоминаю.
«Я уверена в себе и своих возможностях.
Я все умею, все могу.
И никакая сила меня не остановит на пути к цели и не собьет с пути».
Эти приемы ли или вера в то, что они мне помогают, но я, действительно, стала меньше бояться. Не сказать, что я, как бесстрашный дрессировщик, который смотрит в глаза опасному хищнику, шла за кафедру и защищала дипломную. Но у меня уже не тряслись колени, речь лилась за мыслью. Так что все мои курсовые и дипломные защищены на «отлично», а по риторике в дипломе уверенно стоит «5». Да, и я учитель, а дети не прощают страха перед ними, но уверенного учителя они слушают. Так что мой опыт использования аутотренинга не прошел даром.
Читая статьи клуба, я понимаю, что эти техники и приемы работают, нужно лишь запастись терпением и силой воли. И все получится. Будьте уверены.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!