Аутотренинг для меня – один из любимых методов психотерапии. Я применяю его как для себя, так и в работе с клиентами. Преимущества очевидны, использование этой техники ничем не ограничено, появилась свободная минутка – и можно заняться упражнениями, нужно только желание и умение ориентироваться в информационном потоке по данной теме.
Я предпочитаю пополнять свою копилку практик АТ из литературных источников и специализированных интернет-ресурсов, поэтому и стала участником autotrening.su. Обмен опытом, своими ощущениями, результатами занятий – это кладезь для практикующего психолога.
Между консультациями я всегда оставляю небольшой временной зазор, в 10 минут и выполняю упражнения на расслабление. Сидя в кресле, закрываю глаза, вытягиваю вперед руки, сильно напрягаю их, встряхиваю и расслабляю. Это упражнение позволяет мне скинуть напряжение от эмоционального прессинга предыдущего клиента и свежим взглядом посмотреть на проблемы следующего пациента. Текст, который я во время этого произношу про себя, имеет вариации в зависимости от ситуации, а вот музыку я предпочитаю постоянную, композиции саксофона Юджиро Мабучи.
На встречах с некоторыми постоянными посетителями я часто использую аутотренинг, чтобы пациенты могли расслабиться в процессе консультации или терапии. В работе мне помогает подборка музыкальных композиций в сочетании со звуками природы (дождя, ветра, шума морских волн, криком чаек и т.д). Тексты упражнений мы прописываем совместно с клиентом, в зависимости от целей они могут быть направлены как на мышечную релаксацию, так и на мысленное сосредоточение и поиск способов для решения проблем пациента.
Для меня, как специалиста, важно то, что небольшие паузы АТ на моих консультациях позволяют клиентам расслабиться, снять тревожность, скованность и зажатость, переключить внимание человека с погружения в пучину отрицательных эмоций на адекватные способы ее разрешения.
В личном и профессиональном плане АТ стал незаменим в моей жизни. Специальность такая, что эмоциональное выгорание неизбежно, а обратиться к коллеге за помощью не всегда получается. Вот тут-то и выручает самовнушение, мой добрый друг и врачеватель.


Отправить ответ
5 Комментарий на "Верный помощник.О применении аутотренинга в профессиональной и личной жизни психолога."
Задумался… — а ведь и правда — именно психологи являются представителями одной из тех специальностей где применение аутотренинга может оказаться жизненно необходимым (конечно, если Вы хороший психолог). Причем именно психологи, не психиатры — это другое, психиатры, наверное, не «выгорают» вследствие иной специфики клиентов.
Получается очень интересно — вместо 10 минутного перекура или чаепития с плюшками, полезней и эффективней заняться аутотренингом.
Наталья, дело не в том, что полезнее и эффективнее, а в том, что АТ — это один из способов избавиться от вредных привычек(курения или чрезмерного поедания плюшек). А полезнее и эффективнее в рабочий перерыв, все же прогуляться по свежему воздуху и сделать какие-нибудь профилактические упражнения(размяться), а не заниматься аутотренингом.
Уговорили! не буду в перерывы на работе заниматься аутотренингом! …