Я познакомилась с аутотренингом (АТ) не так уж давно. В смысле, с осознанным его проявлением. И, если честно, почему-то раньше, когда я слышала слово «аутотренинг», у меня на автомате возникало ощущение скепсиса и иронии. Термин «аутогенная тренировка» у меня в сознании лежал в одной коробке со всеми пословицами, поговорками, толкователями снов, номером колдуньи бабы Маши в седьмом колене, и всякими прочими «экстрасенсорными практиками». Да, я считала, что это полная лабуда.
Но вот, однажды я вижу это слово в одном паблике в ВК. Паблик довольно серьёзный и практичный, с темой «экстрасенсорики» вообще не связан. Тут моё любопытство придаёт мне дружеского пенделя в верном направлении, и я топаю в Гугл, искать этого АТ.
Тогда, прочтя пару статей, меня осенило: «Так я же это уже делала!». Дело в том, что у меня уже достаточно давно есть немного странная привычка: когда у меня что-то болит и нет возможности снять эту боль обезболивающими, я просто мысленно говорю себе что-нибудь вроде «У меня ничего не болит, я чувствую себя хорошо» и т.д. Это обычно работает. Тогда я и допустила мысль, что и весь этот АТ, возможно, не такое уж мракобесие, а неплохой способ помочь себе любимой.
Сейчас, когда практика таких погружений в себя стала привычным делом, могу уже уверенно сказать: это действительно работает. На самом деле, это можно назвать неплохой такой самотерапией. А можно назвать лайфхаком в стиле «что делать, если не можешь побороть…» и дальше что угодно. Я со временем поняла, что установки можно придумывать самой, необязательно искать где-то в интернете готовые слова. Главное, чтобы в них было заложено чувство позитива и уверенности, а по смыслу они совпадали с проблемной ситуацией.
Использовать аутогенные мини-тренировки можно в любой сложный момент. Просто, после нескольких полноценных погружений, когда ты один лежишь в тихой комнате и расслабляешься несколько минут, состояние внутренней ясности и покоя запоминается, и войти туда, как в комнату в сознании, ты можешь, когда захочешь.
Лично для меня проводится очень четкая параллель между АТ и занятиями гимнастикой. В принципе, если попробовать это отследить, то состояние во время первого и второго очень схожи. Во время разных упражнений в тишине или под спокойную музыку, ты тоже окунаешься в себя, разница только в том, что ты не даешь себе никаких установок. НО! Это успокаивает и поднимает настроение. Для меня это и было главной проблемой: я вечно ходила злая, нервная и скучная. А самой мне было очень грустно. Потом я сначала начала заниматься гимнастикой, а потом и АТ. И знаете, жизнь заиграла! Наверное, дело в том, что в организме постоянно накапливается стресс, и если не знаешь, как и куда его сбросить, становиться невыносимо жить. Поэтому важно вовремя найти такой способ.
Практик АТ огромное количество, все найдут что-то для себя. Я, кроме уже названной гимнастики, люблю рисовать. Только не бойтесь, я не скажу: «Берем масло и пишем пейзаж с натуры в технике авангарда»! Нет, я делаю другое. Мне нравиться находить в интернете картинки, где человек изображен в полный рост. Можно поискать в хроме, яндексе, залезть в пинтерест, паблики ВК и т.д. Нужно найти картинку, где человек стоит или сидит в открытой и эстетичной позе. Хорошо подойдут позы йоги или восточных единоборств. Далее берётся чистый лист бумаги и я карандашом срисовываю силуэт этого человека. Ничего больше рисовать не надо, только силуэт. После нужно взять любые краски, которые нравятся и закрасить его. Можно взять один цвет. Например, черный очень помогает сосредоточиться и настроиться на определённую задачу. А можно просто брать побольше воды и делать разноцветные вкрапления, оставляя полубледные участки — это помогает расслабиться и поднимает настрой.
Вообще, АТ здорово помогает справляться с самыми разными трудностями, и если кто-то думает, стоит ли это пробовать — стоит.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Успокойся…Ты можешь все!"
Lirik , вы описали интересный способ цветотерапии. Темные цвета сбрасывают негатив, светлые. яркие цвета наполняют позитивом. Классика.
А какая-либо форма помогает сосредоточиться. Можно и просто лист закрашивать, тогда получается дополнительный эффект самовыражения