Природа настолько гениальна, что предусматривает все до мелочей. В человека, как в самое разумное свое дитя, она вложила огромный потенциал к саморазвитию и самолечению. Не всё и не всегда срабатывает идеально, но шанс есть у каждого.
Вот и мне повезло. Со многими проблемами в детстве и подростковом возрасте я справилась, даже не подозревая, что я применяю аутогенную тренировку. Настолько это естественный, идущий от самого организма метод, что он начинает работать сам.
Приведу один пример. Мне было около 6-7 лет, когда я устала от страха темноты. В квартире был очень длинный и темный коридор, и для того, чтобы попасть в туалет, надо было пройти по нему. Каждый раз это был стресс. Я задерживала дыхание и бегом преодолевала эти страшные метры. А потом еще и обратно. В какой-то момент я решила изменить это. Как в голову ребенка могут приходить такие мысли — не знаю, но суть в том, что я стала нарочито медленно идти по коридору. Ноги подчинялись, и удавалось не спешить, но страх в груди разрывал меня. Тогда в следующий раз я добавила еще и глубокое дыхание. Стало легче. Через несколько дней я почувствовала, что дыханием выгнала страх. Конечно, чтобы на это все решиться, я уговаривала себя, что там ничего страшного нет:«Обычный пустой коридор, все хорошо».
Таким образом, я использовала сразу несколько техник – расслабление тела (идти медленно, спокойно), глубокое дыхание и самовнушение.
Став взрослой и получив психологическое образование, я поняла, что это был АТ, который сам организм подсказал маленькому ребенку, уставшему бояться!
Работая с клиентами, я уже применяла широкий спектр АТ. Например, добавление визуализаций.
На вдохе представляем что-то светлое, яркое, приятное. Видим солнечный свет, который напитывает нас силой и счастьем, а на выдохе – из нас выходит что-то черное, темное, плохое. Это уходят все беспокойства, плохие эмоции.
Также хорошо работает метод поиска проблемы (эмоции) в теле.
Для этого нужно усилить это ощущения, визуализировать его как предмет внутри вас.
После внимательного рассмотрения, его нужно выбросить (спустить в воронку, уходящую в землю). Тогда травмирующее событие, оставившее свой след в теле, покинет его, и будет легче решить запрос на психологическом уровне. Но этот метод лучше применять в присутствии психотерапевта.
Несмотря на то, что я прочла много литературы, много работала и все пробовала на себе, осталось еще немало незнакомых техник, которые узнала, ознакомившись с материалами данного сайта.
Буду продолжать осваивать новые приемы и делиться успехами!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Умный организм"
Много хороших методов работы с эмоциями. Спасибо, что поделились.