Организуя наиболее благоприятные условия для учебы своих детей , я вспоминаю и анализирую свои школьные годы. Мне нравилось учиться. До такой степени нравилось, что я получала по 6-7 пятерок за день при наличии 5-6 уроков в день. Если это было бы постоянным явлением, то и говорить было бы не о чем – я бы старалась воссоздать условия, которые были у меня..и проблема с тем, как заинтересовать детей учебой и при этом следовать их интересам, была бы решена…
Но у меня было очень много увлечений помимо школы, и эти увлечения регулярно отвлекали меня до такой степени, что я забрасывала домашние задания напрочь, «выезжая» за счет того, что запомнила на уроке, и того, что успела прочитать или написать на переменах. При этом я могла отдавать свое время бальным танцам или театральной студии, легкой атлетике либо курсам кройки и шитья, журналистике, изучению иностранного, курсам массажистов – да просто запойному чтению и дворовому общению со сверстниками.
Я очень благодарна родителям за то, что выбор был за мной, и я сама, увидев, что дела в школе становятся более проблемными, начинала разруливать ситуацию и экстренно нагонять упущенный материал. Всё, что я узнала и чему научилась в школьные годы, очень ценно для меня и пригодилось в профессиональном и личном плане. Но сейчас, будучи мамой, я не уверенна, что готова вот так пустить в свободное плаванье своих детей.
Мы приходим в этот мир без информации о нем. И за очень короткий срок, благодаря врожденной способности познавать, изучать и адаптироваться, мы не только узнаем этот мир, но и становимся его частью, быстро перенимая опыт, накопленный человечеством за множество лет. Животные рождаются с врожденным инстинктом на основные необходимые им навыки. И если белка, родившись, попадет, скажем, к зайцам, она не станет вести себя как заяц. То же самое происходит и с другими животными.
И только человек, благодаря своей способности к учению и адаптации, перенимает навыки среды, в которой он вырос. Пример тому – Маугли… или вопиющий случай, когда ребенок, брошенный родителями в деревне, 2 года жил с собаками. Он стал вести себя как собака – ходил на четвереньках, ел ртом из чашки, он не разговаривал, а выл и лаял.
Получение знаний – это естественный для человека процесс, такой же как дыхание, прием пищи, движение. Как же быть с организацией учебы в условиях напряженного учебного процесса и огромной наполненности школьной программы?! Как правильно направить эту энергию детей, чтобы совместить потребность познавать и свободу выбора познаваемого материала?!
Как сделать так, чтобы учеба была и творческим процессом, и радостью движения к цели!? Какой аутотренинг предпочтительнее: повышающий самодисциплину или свободу творческого самовыражения?
Гении, которых мы знаем благодаря величайшим открытиям, изобретениям, произведениям искусства, утверждали, что любовь к своему делу, огромная тяга к познанию, стремление к цели и трудолюбие помогли им достичь таких великолепных результатов. Но любовь – это свобода выбора и ответственность.
Пока на свой вопрос в заголовке статьи я отвечаю так: Учеба – свобода и/или дисциплина!
Мечтаю: чтобы правильно балансировать между «и» и «или», лучше всего подойдет домашнее образование (или хотя бы приближенное по форме к нему). Домашнее образование себя уже хорошо зарекомендовало за многие годы у множества людей. В 16 лет дети из аристократических семей становились дипломатами и писателями, юристами, а в селе дети к 16-18 годам были отличными мастерами: рукодельницами, кузнецами, земледельцами и т.д.
.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Учеба — свобода или дисциплина?"
С 1 сентября!
Присоединяюсь к поздравлениям. Всех с Днем Знаний!
Я на знаю, как заинтересовать учебой свою дочь-второклассницу. Сама в школе училась очень средненько. хотя потом в институте вполне успешно. Люди, , если кто знает рецепт, как увлечь учебой маленькую, подвижную девчонку, которая только и любит бегать на улице два еще рисовать, то помогите,, поделитесь этим рецептом. ))
Я своей дочке за каждый десяток пятерок цепляла на дневник цветную скрепку. а как набиралась 10 скрепок, так шли в кафе, или в парк развлечений, или еще куда нибудь))
Любит рисовать, подвижная,? Отлично! Значит, любит все яркое и воспринимает информацию зрительно , а также кинестетически, через движение.
Поэтому важно больше наглядного материала! Это могут быть яркие цветные плакаты, , стикеры, Можно их покупать, а лучше всего, чтобы ребенок сам это все оформил.