Мое знакомство с техникой аутотренинга (АТ) началось в кабинете психотерапевта. В современном обществе, посещение психоаналитика является практически обязательным, иначе, справиться со всеми стрессовыми ситуациями и остаться собой, зачастую, попросту невозможно.
Мой запрос был основан на чувстве неуверенности в себе и частой тревожности. Я не мог сконцентрироваться перед важной встречей, меня кидало в пот и я испытывал сильное чувство тревоги. Доходило до того, что я начинал заикаться, хотя раньше таких проблем не было. По ходу работы с психотерапевтом, она предложила мне использовать технику АТ для концентрации и успокоения. АТ включал в себя физические и умственные упражнения.
Первое упражнение заключалось в том, что я напрягал свои мышцы (сначала рук, потом туловища и ног), держал напряжение некоторое время, а потом постепенно расслаблялся. Такое нехитрое упражнение, позволило мне снять накопившееся напряжение в мышцах и почувствовать себя более расслабленным.
Второе упражнение было медитативным. Мне нужно было сесть в удобное кресло и расслабившись следить за своим дыханием. После достижения абсолютной релаксации мне становилось прямо физически легче. Расслабиться получалось далеко не сразу. Даже заставить себя делать такие простые упражнения , мне поначалу было сложно. Поэтому я делал их перед сном, когда «сбежать» в какие либо дела было уже невозможно.
Так, я постепенно, выработал привычку расслабляться. Удивительно, но и на работе я стал чувствовать себя спокойнее. Психика, как бы перестроилась на спокойный лад. Можно отметить, что я стал замечать, что начинаю по-настоящему ощущать своё тело и через него свою личность. Психотерапия после этого продвинулась и я начал интересоваться АТ подробнее. Так, сложно, иногда даже «с боем», я пришёл к этому загадочному миру тренировки собственного ума и тела.


Отправить ответ
1 Комментарий на "Трудный путь к расслаблению"
Получается, чтобы научиться хорошо расслабляться. нужно научиться хорошо напрягаться… и наоборот… ))