Само слово «аутотренинг» мне попалось очень давно. Еще в ту эпоху, когда не было интернета, а книги на эту тему невозможно было найти. Часто они были перепечатаны на машинке, переписаны от руки или еще как-то кустарно размножены. По большей части это были «труды» переводные. Тогда же начала распространяться йога, и все идеи были собраны в одну кучу.
Но основная идея всех этих произведений, хоть и неуклюже изложенных, мне понравилась: возможность самосовершенствования собственными силами.
Только инструкции, изложенные в этих самодельных книгах, были не очень четкими и не детальными. Кто что смог, то и написал. Так что учиться по ним было сложно. Это теперь появилось множество книг, курсов, статей. Выбирай, что хочешь. А тогда и посоветоваться было не с кем, правильно ли делаешь, или нет. Поэтому, если какой-то способ не получился, это не значит, что он неправильный, возможно, просто именно мне он не подходит.
В 90-е появилось много интересных материалов по самоисцелению и самосовершенствованию (помимо всевозможных шарлатанских вариаций). Очень хорош метод Сытина с исцеляющими настроями. У меня мама им пользовалась, она была вообще энтузиастом подобных методов. Думаю, ей существенно помогло, но, если бы она работала регулярно, результаты были бы лучше.
У меня сытинский метод как-то не пошел. Мне ближе визуализация по методу Луизы Хей. Чем ярче представишь картинку – тем лучше результат. Но здесь, по крайней мере, лично для меня, обнаружился подводный камень – очень трудно представить себе то, чего нет. Вот постоянно представляется то, что есть в данный момент. И особенно трудно «увидеть» желаемое, если оно важно. Так что именно с этим и предстоит еще работа.
По мелочи получилось, так, подкорректировать недостатки внешности и лишний вес.
Еще трудная вещь – релаксация. Расслабиться так тяжело! Кто-то пользуется музыкой, мне больше нравится свеча. С ней как-то уютнее. Глядя на ее огонек легко расслабиться и впасть в состояние легкого транса. Вот тут и надо работать. Главное, не заснуть. Кстати, заметила, чем сложнее проблема, тем труднее на ней сосредоточиться, она постоянно ускользает. Поэтому и работать с болезнью трудно, особенно в период обострения. Так что совет из собственного опыта, если имеются хронические болезни или склонность к каким-то заболеваниям – лучше заниматься профилактикой.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Трудности визуализации и релаксации"
Елена!Да, Вы правы, — болезнь лучше предупредить профилактическими мерами, чем лечить уже начавшееся заболевание.