Практика засыпания
Пожалуй, лучшими днями тренировки могу назвать те, когда на улице пасмурно, в комнате прохладно, а желудку легко. Выполнять упражнения комфортно лежа на спине, получается плавно перейти из состояния отрешенности к фазе глубоко сна. Руки должны быть вытянуты и раскрыты, тело должно принять естественное положение. Освободить голову от рутинных мыслей, расслабить мышцы тела помогают фразы:
Мое тело расслаблено, в руках и ногах я чувствую тяжесть.
Мое дыхание спокойно, сердце работает ровно и спокойно.
Мои легкие наполняются воздухом, мое тело наполняется теплом и светом.
Мое сознание свободно и открыто для благоприятных мыслей.
Я погружаюсь в темноту, мне спокойно и тепло.
Местом, где сливается разум и тело, мне служит тихий лунный берег океана в ночи, влекущий в царство снов.
На этой неделе предлагаем вам практику помогающую при бессонице.
Признаюсь, первое время идея избавиться от навязчивых мыслей казалась невыполнимой, но заветное желание ночью предаваться снам, а не разглядывать свет в соседних окнах, взяло верх. Приходилось проговаривать минимум 4 раза предложения, чтобы отвлечься от «я не успела сегодня, значит завтра…», «мне нужно встать пораньше чтобы…», «мне обязательно нужно сделать…» и прочих указаний на завтрашний день. Привычка все держать под контролем сыграло злую шутку: упражнение затянулось на 40 минут, а мозг отчетливо программировал план действий на утро. Выход нашелся один: глубокий вдох и призыв начать сначала.
Первые плоды
Изменения не заставили себя долго ждать: двухчасовой просмотр телевизора до изматывающего состояния сменился приятной аутосуггестией с музыкальным сопровождением. Мне как меломану, определиться с фоновым звучанием не сложно: выбор пал на незатейливые природные лейтмотивы. Чуть позже, экспериментируя с плейлистом для релакса, добавила шаманские и японские мотивы, разнообразие исключило риск превратить тренировку в шаблонную привычку.
И напоследок
Аутотренинг стал верным союзником в нелегком противостоянии бессоннице и актуален для меня, мамы в декрете. Столь необходимые 15 минут работы над собой служат залогом 7-часового полноценного сна и отдыха. Управлять сознанием нелегко, но вполне возможно, главное — желание.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Путь к царству Морфея"
Аутотренинг — это лучшее средство для борьбы с бессонницей.
Одна моя знакомая много лет «противостояла» бессоннице медикаментозным методом и была крайне удивлена, что АТ действует ничуть не хуже, только вот на утро нет тяжести в голове, как после принимаемых с вечера препаратов для сна.
Светлана, я тоже противник лекарственных средств для сна, за исключением травяных ванн и чая. На мой взгляд, все у нас в голове, главное-нужный настрой)
Совершенно верно!А благодаря аутотренингу он как раз замечательно и создается.))
Алина! Я для себя совершенно случайно открыла формулу быстрого засыпания и хорошего, качественного сна. Если вечером, дома исключить просмотр телевизора, работу с компьютерем, интернетом, обеспечить мягкий, приглушенный свет, то расслабляющая АТ в условиях отсутствия раздражителей ложиться, как по маслу. И очень быстро возникает привычка (рефлекс) в заданное время, в условиях информационной тишины и отсутсвие источников раздражения зрения, после релакса спать.
Наталья, абсолютно с Вами согласна! Мы сейчас ещё с ребёнком стали практиковать вечерние прогулки и тихий, пассивный отдых перед сном. Отлично способствуют засыпанию.