Далеко не юный возраст и имеющиеся проблемы с сосудами – причины, которые привели меня к состоянию, когда повышенное давление стало для меня обыденным явлением. Как добросовестный пациент, я начала принимать аптечные препараты, назначенные врачом.
Одновременно начала искать причины, которые могли вызвать начало стойкой гипертонии. Ответ нашла в психологической литературе – книгах Лиз Бурбо, Луизы Хей, Владимира Леви.
По утверждению специалистов-психологов, гипертония – не диагноз и не заболевание. Повышение давления вызвано, в первую очередь, постоянным напряжением, которое не позволяет сосудам свободно пропускать кровь. Рекомендация простая: избавившись от эмоционального давления на самого себя и груза ненужных переживаний, можно избавиться от гипертензии.
Первые шаги к улучшению состояния
Я поставила перед собой ясную цель – избавиться от нервного перенапряжения и повышенного давления с помощью самой себя. Поначалу было сложно научиться разговаривать с собой – я ловила себя на том, что произношу аффирмации чисто механически, но по-прежнему не могу расслабиться.
Постепенно я начала «разговаривать» со своими сосудами – хвалить их, как ребенка, за то, что они прекрасно работают, постоянно находятся в нужном тонусе. Продолжалась такая ежевечерняя практика 2-3 месяца. Постоянный аутотренинг я стала дополнять йоговским дыханием – сосредоточенность на вдохе-выдохе помогала полностью расслабить мышцы и освободиться от навязчивых мыслей.
Постепенно цифры на дисплее тонометра перестали показывать высокие значения, я избавилась от излишней тревожности и раздражения. Следующим шагом по приведению себя в состояние нормы стало обучение технике «маленького солнышка».
Как работает «маленькое солнце»
Каждый вечер, ложась спать, я стала представлять себе светящийся шарик, который находился у меня в ступне правой ноги. Чем отчетливее я себе представляла это «солнышко», тем сильнее я ощущала тепло в этом месте. Как только шарик становился горячим, я начинала его потихоньку передвигать вверх по ноге, через живот и грудь он попадал в правую руку. Достигая макушки, «солнышко» начинало обратный путь – по левой стороне туловища, вплоть до пятки.
За время своего «путешествия» шарик помогал мне ощущать теплоту в каждой клеточке моего тела. Одновременно с его передвижением я проговаривала свои обращения к каждому органу. Иногда «солнышко» застревало в какой-то части – я понимала, что здесь существует какая-то проблема. Тогда приходилось повторять свои «уговоры» по несколько раз, стараться усилить теплые ощущения.
Могу точно сделать вывод – каждый из нас может выбрать для себя удобную технику психо- и аутотренинга. Вылечить себя силой мысли – реально. Но это лечение – ежедневный труд, к которому надо относиться всерьез.
Визуализация: как я нашла ту работу, которую придумала
Продолжение следует…
Отправить ответ
2 Комментарий на "Техники АТ в борьбе с вегетативными нарушениями"
Галина, вы молодец! Сами начали исследовать причины болезни, не опустили руки и своим упорством, терпением, позитивным настроем, восстановили здоровье! Действительно, как важно не просто поставить цель , но и постоянно, регулярно идти к ней, корректируя и выбирая для себя подходящий метод. Мне очень понравилась техника «солнышко»……надо попробовать
Чуть ранее на сайте была опубликована замечательная статья Сергея — «Аутотренинг: опыт, ошибки, выводы», которая возможно, была бы интересна Галине.