Техники АТ, позволяющие не срываться на детях

Ставшее уже таким известным и модным слово «аутотренинг»(АТ) уже давно было у меня на слуху и манило как что-то неизведанное и притягательное. Но то ли времени не хватало, то ли желание не было таким большим, и я постоянно проходила мимо статей и курсов по аутогенным тренировкам.

И может быть моё знакомство с техниками и практическими приёмами АТ так и не состоялось, если бы волею судьбы я не оказалась одна в незнакомом мне городе с двумя малышами-погодками без какой-либо помощи и даже надежды на неё. Я понимала, что рассчитывать могу только на себя, а для этого надо было быть собранной и эмоционально стабильной. Вот тут-то и вылезла проблема. Неугомонные малыши, которые и по отдельности не отличались прилежным поведением, а вместе превращались во всёразрушающий ураган, могли вывести меня из себя за доли секунды. Кричать на детей для меня непедагогично и недопустимо, не говоря уже о физических методах наказания, поэтому, вооружившись интернетом, я стала изучать методы устранения негативных эмоциональных состояний – методы АТ.Техники АТ, позволяющие не срываться на детях

Углубившись в тему, я поняла, что пытаться подавить сильные эмоции, контролировать их, обуздать ни к чему, кроме невроза не приведёт. Эмоциями можно научиться только управлять, переключаться с одной на другую. И аутогенные тренировки стали для меня именно тренировками, я отрабатывала эти навыки день за днём и получаться, прямо скажем, стало далеко не сразу.

Для себя я выбрала самые простые, на мой взгляд, техники, которые можно применить в любой ситуации, даже когда рядом кричащие дети.

Первая – это «переключение». Понимая, что «закипаю», я старалась внутренне переключиться на другую сильную эмоцию. Больше всего мне в этом помогала любимая музыка в наушниках, но если их не было под рукой, начать можно было с медленного счёта до десяти, с каждой цифрой погружаясь в приятное воспоминание.

Вторая методика – «от противного». По отношению к детям она, пожалуй, самая жестокая, но поэтому, наверное, и одна из самых действенных для меня. Это как ведро холодной воды на готовую взорваться голову. Смысл прост: «представь, если бы этого не было». И когда в очередной раз мне хотелось накричать на своих детей и сказать им что-то обидное, я просто представляла людей, своих друзей и знакомых, которые мечтают о детях, но годами не могут забеременеть. Работает безотказно.

Третье – это снижение значимости действий или полученного результата. То есть я стала объяснять себе, что я злюсь не на детей, а на то, что мои надежды на тот или иной результат не оправдались, я не получила чего-то в тот конкретный момент. Но это было моё желание, я этого хотела, а они ведь дети и не собирались мне этого предоставлять. Например, не ожидая, что они оба улягутся спать в течение часа, их ночные пляски стало гораздо легче переносить.

Ну и последняя техника, требующая больше всего времени и сил, но дающая свои плоды до сих пор – эмоции перед зеркалом. Суть в том, чтобы подойдя к зеркалу и делая шаг вперёд, активно выражать свой гнев, злость, выплёскивать словами, мимикой, жестами. Затем сделать шаг назад и изобразить умиротворение и улыбку спокойствия. Для меня это было сложно и долгое время эмоции были слишком «искусственными», наигранными, но потом постепенно я поняла, что действительно силой своей воли и желания могу переключаться с одной эмоции на другую. Сейчас перед зеркалом уже не тренируюсь, но в жизни продолжаю использовать очень активно. 

Не скажу, что я уже стала «мастером спорта» по аутогенным тренировкам и могу сохранять спокойствие в любых ситуациях. Совсем нет. Но благодаря АТ я уже очень многое в своём поведении могу для себя объяснить, а это значит управлять и корректировать. Так что я, безусловно, благодарна тому, что когда-то открыла в интернете статьи, посвященные аутотренингу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Техники АТ, позволяющие не срываться на детях"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Lina! Спасибо, очень интересная и полезная статья. Вы описали реально работающие методы АТ. Мне очень понравилось «переключение» — настоящая скоро помощь, когда нужно срочно снять напряжение.