Как уже давно доказано психологами, большинство наших комплексов и вообще психологических проблем родом из детства. Мои, в общем-то, тоже не являются исключением. Причем понять их причину не могу до сих пор: вроде и любящие родители, и никаких психологических травм не было, внешность среднестатистическая. Просто почему-то с детства страдала низкой самооценкой и плохими отношениями со сверстниками.
Мне казалось, что окружающие не любят меня, что я везде лишняя. И так и происходило: в школе, в детских лагерях, в любых детских коллективах я автоматически и без причины (как мне тогда казалось) становилась изгоем. Теперь-то я знаю, что заранее программировала себя на такое отношение, вот и весь секрет. Тогда, в подростковом возрасте особенно, было очень тяжело.
Мой отец в то время увлекался различными методиками самосовершенствования. Однажды он принес в дом книгу К. Кермани «Аутогенная тренировка». Я тогда читала всё, что мне попадалось под руку (не зря же филологом выросла), а вот эту книгу откладывала: странное и непонятное название, еще более странный смысл. Но пришло и ее время. Мне было, кажется, лет 15. Начав читать, не смогла оторваться. После нее были еще книги, много книг, но вот эту я запомню навсегда.
Примерно в то же время попался мне еще и труд Дж. Кехо «Подсознание может всё». Объединив вместе полученные знания, я решила действовать. И начала, конечно же, с самовнушения. Распечатала на ярко-желтом листике все фразы, которые хотела сделать частью себя: «Меня все любят», «У меня много друзей», «Я умная и красивая» и т.д..
Сначала ничего не происходило. Я и сама не верила в написанные собой аффирмации, но продолжала произносить их как мантру. Добавила чуток визуализации: представляла себя уверенной и счастливой, с множеством друзей и отличным светлым будущим.
Не знаю, в какой момент все изменилось. Я не уловила его, не было конкретной даты или времени. Просто однажды, через небольшое время после начала моих занятий, заметила, что со мной стали общаться одноклассницы, которые раньше и не здоровались. Появились новые знакомые, новые друзья. Я сама себя полюбила, полюбили меня и остальные. Через пару лет выпустилась со школы, поступила в университет, где сумела создать еще больше связей, где меня выбрали (именно выбрали) старостой группы и действительно любили и уважали.
Я нашла себя, а еще нашла свою любовь. Кстати, тоже не без помощи самовнушения. Но это уже другая история.
Отправить ответ
10 Комментарий на "Стоит ли подросткам заниматься аутотренингом?"
Добрый день! Спасибо за Ваш комментарий.
Вот как раз раньше, до эпохи интернета, читающих подростков было достаточно (а чем им еще было заниматься холодными зимними вечерами?):)
Но тогда и нужную информацию было получить сложнее. Сейчас же это делается в пару кликов. А потому подросткам, у которых действительно проблемы, решать их стало гораздо проще, было бы желание.
В том комментарии еще один абзац был. По содержанию)
Думаю, эту историю я тоже в ближайшее время расскажу)
Подростковый период жизни человека характеризуется способностью легко попадать по влияние. И думаю с помощью грамотного аутотренинга можно научить ребят противостоять негативному влиянию, выработать собственную точку зрения и конечно помогать в решение проблемных вопросов. Мягко, корректно направлять в правильное русло…
Единственное, подросток сам не справится с задачей изучения АТ – ему о обязательно нужен наставник!
Не соглашусь с последним) То есть. конечно, отлично, когда есть наставник, но в итоге все равно все зависит от человека.
Я видела много примеров того, как влияет на человека его самомнение. Видела, как могут нравиться не очень привлекательные, но самодостаточные люди. Видела и то, как красивые умные люди остаются в стороне только потому, что они не уверенны в себе.
Вы большая умница, что нашли в себе силы и побороли свои комплексы. К счастью, мы способны во многом изменить свою жизнь. И, к сожалению, далеко не все это понимают.
Спасибо!