У всех у нас в жизни бывают периоды душевного подъема и спада, периоды эмоционального возбуждения и подавленности. И конечно, в таких случаях не хочется впадать в крайность, особенно в негативную, когда испытываешь деструктивные чувства и попусту страдаешь. Но контролировать свое состояние трудно, если не делаешь это грамотно, применяя нужные методики.
Помню, как одно время с помощью различных психологических методик я пытался бороться со стрессом, который был спровоцирован, как проблемами на работе, так и в личной жизни. И тогда я справился с этой проблемой, найдя для себя подходящий рецепт самопомощи. Но затем пришел другой душевный недуг – депрессия. Крайне вредное состояние, надо заметить, из-за которого работоспособность снижается в разы. И методом перебора различных методик, позволяющих эту проблему решить, я наткнулся в сети на статьи про аутотренинг, изучив которые, решил помочь себе с помощью данного подхода.
Знакомство с АТ
Аутотренинг – это, если уж совсем коротко говорить, умение концентрировать внимание на самом себе. Это путь внутрь себя. Мне очень нравится такое определение данной методики. И я именно так ее понимаю. Основана она немецким психиатром Иоганном Генрихом Шульцем, который для ее разработки использовал достижения йоги и гипноза. А поскольку я знаком с этими вещами, так как и йогу изучал, и самогипноз, Эриксона с удовольствием в свое время прочитал, то конечно, мне было интересно опробовать на себе и аутотренинг. В конце концов, главное – это выйти из депрессии. Поэтому, познакомившись с этой методикой, благодаря прежде всего статьям в интернете, я решил ее освоить.
Опыт применения
Начал я с простого и одновременно сложного – расслабления. Простым это состояние является потому, что для того, чтобы его обрести, усилий прилагать не нужно. На то оно и расслабление, чтобы вообще ничего не делать. А сложно это потому, что когда тебя одолевают тяжелые мысли, сложно расслабиться. Поэтому нужны специальные упражнения, чтобы этого достичь.
Кстати, одним из таких упражнений является концентрация на картинке, которая помогает расслабиться, отрешиться от многих беспокоящих с тяготящих мыслей. Для меня такой картинкой оказалось изображение облаков. Ниже представлена одна из таких картинок, на которую я мог долго-долго смотреть, чтобы прийти к состоянию релакса. Я представляю себе, как на этих мягких пушистых облаках можно, ну как бы полежать, раствориться в них, забыв обо всем на свете и это так здорово расслабляет, что как бы и сам становишься облаком.
Депрессия, в которой я находился, в некоторой степени поспособствовала расслаблению, поскольку в таком состоянии ничего не хотелось делать. Мне было проще мышечную релаксацию себе обеспечить. Несложные упражнения помогли мне и вот тело уже в совсем другом состоянии. Тем не менее, тяжелые мысли иногда мешали. А когда все-таки удалось добиться приемлемого расслабления, сразу почувствовался эмоциональный подъем. Тело сильно влияет на разум. Поэтому в аутотренинге существует много разных упражнений, которые через тело влияют на эмоциональную сферу.
Дальше я стал присматриваться к себе, к своим внутренним ощущениям, ко всем своим мыслям и начал понимать, что со мной происходит, что влияет на мое состояние, откуда берут свое начало те или иные подавляющие меня мысли. Это было своего рода общение с собой. Мы обращаем внимание на что-то внутри себя и тело нам отвечает, показывая нам, что с нами происходит. Благодаря АТ я научился видеть закономерности своего состояния. Прекрасный опыт самонаблюдения. Такой будет полезен на всю жизнь.
Но самый мой любимый прием в этой методике – это самовнушение. Можно самостоятельно, но лучше, конечно, с помощью специалиста, если есть возможность, составить текст для самовнушения, который будет включать в себя правильный порядок слов. И затем этот текст повторять.
В АТ важно исходить из индивидуальных особенностей человека и его жизненной ситуации, когда речь заходит о самовнушении. Как при самогипнозе – нельзя внушить себе то, что противоречит твоим фундаментальным убеждениям. Обязательно уже имеющиеся представления о жизни и каких-то вещах должны согласовываться с текстом самовнушения. Либо сознательно надо свои убеждения пересмотреть, аргументированно заменив их на новые. Поэтому, так просто ум не обманешь.
Допустим, в моем случае, я внушал себе, что те неудачи, которые у меня случились в жизни, для меня не являются проблемой по определенным причинам. Они лишь являются одной и ступеней на пути к более лучшей жизни. И определенным образом повторяя это, я перестал беспокоиться по поводу всего того, что привело меня к депрессивному состоянию. Вообще, это многоступенчатая методика. Сразу все, что хочешь, себе не внушишь. Надо действовать поэтапно. Именно последовательность выполнения шагов делает аутотренинг эффективной методикой. Поэтому, если самому с помощью книг эту методику освоить не удается, лучше обратиться к специалистам. Они научат работе с самим собой.
Лично я самостоятельно добился определенных успехов, смог выйти из депрессии, обессмыслив для себя все те моменты, которые меня удручали. Но чтобы двигаться дальше и добиваться больших результатов, я вступил в аутотренинг клуб. Подумал, почему бы не выжать из методики больше, если это возможно.
В настоящее время
Сейчас, когда я уже чувствую себя отлично и депрессия давно прошла, АТ я не забросил, а наоборот, планирую довести использование данной методики до совершенства. Теперь я занимаюсь им в клубе, с другими людьми и со специалистами, изучая эту методику во всех деталях. Хочу с помощью АТ повысить личную эффективность. Тогда не только депрессия меня больше никогда не потревожит, но и целей я своих начну добиваться лучше.
В аутотренинг клубе я имею возможность обмениваться опытом с другими людьми, практикующими данную методику. Плюс подсказки специалистов, съевших собаку на этом деле. Это позволяет усовершенствовать собственные методы. Все-таки, одно дело теорию изучать, а я ни одну книжку прочел по этой методике и совсем другое, от живых людей узнать о том, как они различные упражнения отрабатывают, какие нюансы в такой работе над собой подмечают.
Для меня главная цель – это поддержание интереса к жизни. Это если обобщить все задачи, которые я хочу решить с помощью аутотренинга. Работа, личная жизнь, общение с людьми, решение различных задач, проблем, в частности, бытовых, все это сильно зависит от интереса человека к жизни, от его жизненной энергии. АТ помог мне эту энергию сначала восстановить, а потом и усилить. Методика оказалась не просто рабочей, но и относительно простой в освоении. Поэтому советую всем, хотя бы попробовать с ее помощью, решить прежде всего свои внутренние проблемы.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Справиться с депрессией и изменить свою жизнь"
Да сила воли это самое главное что должен иметь сильный человек. Имея это человек сможет быстрее решать проблемы связанные с самим собой