Спокойствие, только спокойствие!

Знакомство с аутотренингом у меня произошло неосознанно ещё в подростковом возрасте. Всю начальную и среднюю школу я искренне боялась отвечать у доски учителям. Меня до ужаса пугал их строгий взгляд  и тишина, которую должен был растворить мой ответ.

К счастью, я частенько начиная лет с 12 рефлексировала. И как-то поняла, что одной из причин страха перед публичным ответом, является неуверенность в том, правильный ли он. Осознав это, начала еще более усердно и качественно готовиться к урокам, зная точно, что меня вызовут к доске рано или поздно.
В очередной раз меня вызывают к доске, ответ знаю, а челюсти сжались от страха настолько, что зубы скрипят. И опять провал!

Тогда мама дала мне очень дельный совет:
 —Каждый раз по пути в школу или уже к доске для ответа говори себе такие слова: “Я всё знаю! Я всё выучила! Я никого не боюсь!”
После этого каждое утро по дороге в школу повторяла эти слова по несколько раз, чертила их ручкой в пенале, прописывала в серединке или на последнем листе тетради. Спустя несколько дней я почувствовала разницу: на уроки уже шёл не испуганный зайчонок, а полностью уверенный в себе ребёнок. Потому что эти слова наконец-то остались не только в тетрадках и пеналах, но и хорошо закрепились в голове.

Спокойствие, только спокойствие!

После, поступив на первый курс психфака, я узнала, что такой приём называется аутотренинг. На парах нам предложили для ознакомления почитать А.Г. Шульца “Аутогенная тренировка”. Прочитав книгу, решила попробовать предложенные в ней методы, так как на носу была сессия и нервы уже начинали сдавать. Спустя пару недель ежедневного выполнения упражнений я действительно понемногу начала чувствовать спокойствие, умиротворение, стал уходить спазм в мышцах. Совместно тренировки и детские аффирмации сделали своё дело — сессия была закрыта без лишних нервов, тряски и заиканий перед преподавателями на отлично.

Сейчас, учась на старших курсах, я уже не прибегаю к упражнениям Шульца (каюсь, мне просто лень). Но до сих пор пользуюсь аффирмациями в тяжёлые моменты. И вам советую придумать для себя какое-то утвердительное предложение, которое вы будете произносить во время того или иного стресса. Оно обязательно должно настраивать вас на позитивный лад, заставлять верить в его реальность, придавать уверенности. Например: “Я всё знаю!”, “Я красивая!”, “Я сильный!” и т.п..
Оно не должно быть слишком длинным и содержать частицу “не”, а в остальном уже подстраивайте под себя и свои желания. 

Для знакомства с темой могу посоветовать:
“Аутогенная тренировка” А.Г. Шульц
“Техники самовнушения и саморегуляции” О.В. Кожевникова

Ещё хотелось бы пару слов сказать про сам клуб “Аутотренинг”. Классная идея и хорошая площадка для обмена опытом и поднятия мотивации.
Спасибо за уделенное моей истории время!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

5 Комментарий на "Спокойствие, только спокойствие!"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Медведева

Нормальный аутотренинг, позитивный!

Наталья Климова

Человеческий мозг на только уникален, что можно дать себе установку за счет аффирмации на любое действие. Главное поверить в себя.

Боня Король

Спасибо, интересная статья!

Zhanna
Zhanna

Большое дело найти единомышленников.

Светлана Иванова

Спасибо за интересную и нужную информацию!