Мне кажется, что занятия аутотренингом (АТ) нужны больше всего тем, кто страдает неврозами. Не стоит пугаться диагноза. Ведь невроз – это необязательно серьезное заболевание. Людей, подверженных неврозам легкой и средней тяжести среди нас великое множество. Не верите – посмотрите статистику.
А если вы оказались в Аутотренинг-клубе, то, возможно, этому расстройству подвержены и вы. Как, впрочем, и я тоже. Излишняя эмоциональность, страхи, навязчивые мысли, неоправданные волнения, когда мозг понимает, что повода для тревог нет, а тело «кипит» – все это его признаки.
О том, что я – невротик с детства, я раньше никогда не задумывалась. Иногда мама после моих бурных эмоциональных реакций называла меня неврастеничкой, но я не воспринимала это как обозначение своей проблемы, а просто обижалась. Повышенная обидчивость – тоже, кстати симптом невроза. О причинах, почему у меня сформировался невроз, говорить не буду. Эти причины можно найти у каждого эмоционально неустойчивого человека.
И если раньше со своей повышенной обидчивостью, страхом публичных выступлений, робостью, заниженной самооценкой я до поры-до времени более или менее сносно, хоть и не очень комфортно, жила, то после серьезной операции, которую я перенесла три года назад, мой невроз расцвел во всей красе.
Техника, которую я сейчас приведу в пример, которой пользуюсь и которая, действительно, помогает, конечно, не мое изобретение. Я взяла ее из системы Норбекова. Это один из примеров работы с негативными эмоциями, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на тело.
Вы садитесь, обязательно расслабляетесь, закрываете глаза и вспоминаете ситуацию, в которой были недовольны собой, своими реакциями. К примеру, вы вспылили и смогли проанализировать ситуацию, спокойно и аргументировано ответить оппоненту и, главное, не получить нового блока в теле.
Итак, вспоминаете эту ситуацию, а потом придаете себе те качества, которых вам тогда не хватило – например, уверенности в себе, спокойствия… Прочувствуйте это в себе, а потом, исходя из этого нового своего состояния, посмотрите еще раз на ту ситуацию. Уверяю, вас, вы получите интересные озарения. Но главное – вы даете понять телу, что оно может реагировать и по-другому.
А теперь самое важное в этой технике. Здесь же наша задача – помощь телу, оздоровление. Поэтому, придавая себе в представляемой ситуации нужные черты и реакции, вы обязательно должны почувствовать ОТКЛИК В ТЕЛЕ.
Ну и, конечно, не ждите стойких результатов после одного-двух применений техники. Здесь, как и везде, нужна системность. Практикуйте и будьте здоровы!
PS А невроз – наш друг. Если мы работаем с собой – он помогает нам стать сильнее.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Спокойствие, только спокойствие…"
Интересно, вы создаете новую реальность. Сначала в своем воображении, потом легче создать ее и в реальной жизни!
Я не то что бы создаю новую реальность, а вспоминаю ту, что была и даю понять телу, что можно реагировать и по-другому. То есть создаю новую реальность реакции тела, а не воображаю новую реальность в событиях. Но и новую реальность в воображении создать тоже можно. Представляете, к примеру, какую-то неприятную встречу, которая вам предстоит, знаете негативную реакцию, которую вы привычно выдаете в подобной ситуации, и проживаете ее по-другому в своем воображении. Главное, чтоб был отклик тела. Проверено. Работает! ,
В целом согласен с вами. Спасибо вам за интересный материал. Вопросы больше по терминологии. Дело в том, что термин «невроз» очень редко используется в мировой практике(официальные диагнозы). Он сохранил широкое хождение на территории бывшего СССР, как, например, термин ВСД. Можно ссылку на статистику, которую вы смотрели?
Наталья К.! Ой! Я думаю, что АТ прежде всего нужен абсолютно здоровым людям для достижения больших результатов но между тем АТ помогает справиться и с болезнями. В сущности цели можно ставить разные: успехи в бизнесе, в спорте, в творчестве, в воспитание детей или успехи в выздоровление. АТ — универсальный инструмент для достижения целей, обретения счастья и успеха.