Скорей всего моя жизнь сложилась бы иначе, если бы не поездка в Витебск к родне. Мне было 14 лет, одна из моих тогдашних ошибок — плохое осознование себя, своей идентичности, точнее я старался подражать другим людям.
Проходя мимо книжного магазина, я почувствовал будто внутри что-то сжалось, ну и я зашёл туда. Первый стенд, куда я направился, был, конечно же, фантастика. Однако, у стенда «Психология, я завис, пролистав пару книг, вышел из магазина и на пешеходном уже переходе, резко возвращаюсь назад и покупаю книгу «Что скрывает глубина» автора уже не помню. Но именно так началось моё знакомство со всеми преимуществами занятия аутотренингом (АТ).
Правда, теперь понимаю, что книжечка не была в состоянии полностью раскрыть тему, хотя содержала дельные советы для осознания себя в конкретной точке времени. Следующий шаг, был подарок на день рождения от одной девушки, которая хотела мне понравиться. Это был всем известный Дейл Карнеги. И понеслось: навыки коммуникации, подстройки, чтения людей, набирали обороты в повседневной жизни, применяемые техники реально работали — все это мотивировало изучать тему глубже. К сожалению, девушка, что пыталась мне понравиться, перепутала »подстройку» с ухаживанием, я старался дать ей понять, что у нас больше, чем дружеские отношения быть не может, старался сделать тактично, чтоб не обидеть.
В 18 впервые познакомился с НЛП (техниками нейролингвистического программирования), в 19 понял, что зацикливаться на этом не надо, желательно отбирать полезное и искать разные источники, на разные темы.
В интернете много источников и тренеров, также есть сайты практикующих психологов наподобие Власова. Касательно НЛП, неплохо справляется с поставленной задачей Павел Колесов.
Но, АТ нельзя рассматривать как что-то линейное, наоборот — это обширная тренировка, рассчитанная на самосовершенствование. Из личного опыта посоветовал бы всем, не забывать, что в первую очередь мы люди и должны ими оставаться, поэтому психологию, рассчитанную на атаку, влияние, «господство», полезно совмещать с сеансами самогипноза и релаксации. Ясное дело, конкуренция необходима для экономического роста так и личностного так и на уровне государства, но существует и мораль, совесть для сохранения здоровья души лучше не забывать об этом.
Моя цель — гармония, совмещать присущую мне доброту, что многие воспринимают, как слабость, именно с силой. Чтобы можно было радовать не только себя, но и людей, что рядом со мной.
Отправить ответ
3 Комментарий на "Сохранение идентичности"
Как сказал один известный человек :»Будь собой прочие роли уже заняты.» ))
Это здорово, что Вы посредством АТ нашли золотую середину поведения и это способствовало личностному росту!
Михай Ткаченко! … я люблю театр. Смотрю на живую игру актеров и восхищаюсь, как люди способны жить на сцене чужой жизнью и чем талантливее актер, тем искрение перевоплощение. Может быть не стоило бороться со своим желаниям подражать, а стоило бы трансформировать это желание например в творческую профессию. Занятия АТ могут помочь развить в себе творческие способности.
Мне понравился тезис о том, что не стоит забывать о совести, морали. Вспомним того же Раскольникова Достоевского, которого упоминают к месту и не к месту. Некоторые люди, правда, к несчастью ( счастью для них?) лишены совести и морали напрочь. О совести стоит помнить и не преступать определённую черту — это один из факторов успешного аутотренинга )).