Мое знакомство с занятиями по аутотренингу (АТ) началось в 2013 году. После двух лет безуспешного лечения головных болей меня направили в г. Санкт-Петербург в больницу им. Луначарского, на базе которой создано отделение лечения боли.
После проведенного обследования мне был назначен курс медикаментозного лечения и отдельно рекомендованы занятия АТ. Лечащий врач-невролог посоветовал начать с АТ Иоганса Генриха Шульца, которого считают создателем метода аутогенной тренировки.
Вернувшись домой, я приступила к изучению методов АТ. Так как предпочитаю бумажные носители, начать решила с похода в книжный магазин, где мною были приобретены книги и CD- диск по АТ.
Первым источником для меня стала книга А. Александрова «Аутотренинг» и, хотя мне был рекомендован метод по Шульцу, я решила ознакомиться и с другими разновидностями и техниками их выполнения. Особенно меня заинтересовала прогрессивная мышечная релаксация и медитация по Джекобсону, с помощью которой удавалось снимать возникающее мышечное напряжение, которое, как выяснилось позже, и являлось причиной головных болей.
Далее я познакомилась АТ преодоления стресса (Гельмут Бреннер), который впоследствии стал одним из моих любимых методов. После тренировок у меня появлялась какая-то внутренняя сила, желание продолжать работать над собой, своим сознанием, быстрее выходить из стрессовых ситуаций.
Метод аутогенной тренировки Шульца я стала практиковать по рекомендации врача. Начала с прослушивания диска с тренировкой на ночь. Появлялось ощущение легкости, полного расслабления всего организма и приятной теплоты, от чего я погружалась в сон, не дослушав тренинг до конца. Поэтому стала практиковать метод в середине дня и в положении полулежа.
Так шаг за шагом, моя жизнь начала протекать совершенно по-новому: головные боли стали беспокоить намного реже, мышечное напряжение ослаблялось. Стала более позитивным человеком, мелкие неурядицы перестали меня расстраивать. Я научилась контролировать свое тело и, используя АТ, вовремя расслабляться.
Не так давно наткнулась на сайт клуба АТ, где нашла много новой и полезной для себя информации. Особенно ценной стала возможность обмена опытом, возможность задать интересующие вопросы и получить развернутые ответы участников клуба.
Я поняла – возможность помочь своему сознанию и организму в целом (в том числе и на физическом уровне) реально существует. И для меня этой возможностью стали аутогенные тренировки, которые помогли снова жить в согласии с собой и своим телом.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Снова жить в согласии с собой и своим телом"
На сайте аутотренинга пишут разные люди, с различными судьбами, но все едины во мнении — без аутотренинга нам жилось бы намного сложнее, а порой и больнее.
Радует, что Вы упоминаете об основоположнике теории АТ Шульца.
Да, так и есть, и сколько бы времени не миновало, но о Шульце пишут постоянно с благодарностью упоминая и это значит, что начатое им дело живет и процветает)))