В 2010 году довелось поработать в отделе продаж компании, занимающейся льном. Директор – интеллигентный и эрудированный человек. В начале трудового дня, он собирал коллектив на планёрку и проводил некий обзор наших действий. Проговаривал ежедневные цели. Как-то в очередной раз, созвав сотрудников за круглый стол, он сказал одну гениальную фразу: «Я к чему это всё затеял. Хочу донести мысль, что если вы не подумаете о чём-то, скорее всего вы этого не сделаете!» Почему-то эта фраза запомнилась надолго. И смысл её в том, что наше внимание капризная штука. В один момент времени оно обычно занято чем-то ограниченным. И если не создать в оперативной памяти отпечаток плана, то внимание будет напоминать броуновское движение атомов.
«Я к чему это всё описываю….» — начну словами моего бывшего многоуважаемого директора. А к тому, что при занятиях аутогенной тренировкой или иными формами обращения к своей «операционной системе», мы записываем определённую программу, на которой наш мозг должен хотя бы разок сосредоточиться. В условиях полной мышечной расслабленности это делается гораздо эффективнее, чем при движении. Но расслабляться на работе не всегда удобно. Времени мало, нет подходящего места, да и сосредоточиться не получается. Как быть?
Теперь пришло время рассказать ещё об одной особенности нашей психики. На позитивных образах мы сосредотачиваемся непроизвольно. То, что нам действительно интересно и нравится, способно увлечь в грёзы наяву. Такая основа заложена в метод эриксоновского гипноза. Для того, чтобы показать своему мозгу яркую картину, создать впечатление, не обязательно ложиться и засыпать. Нужно понаблюдать за своей реакцией на различные образы и события. Иногда для этого требуется немало времени. Можно даже провести исследования, поиграть в психолога. Вспомнить картины из детства. Будучи детьми, мы испытывали искренние эмоции на события. И затем эти события, снова вызывали в нас искренние эмоции.
Нужно прокрутить в памяти, всё то, что ошеломляло или наоборот умиротворяло и составить для себя карту своих эмоциональных реакций. Проще говоря, можно научиться разгонять психику и тормозить её. И тогда на работе, выкроив несколько минут, вполне получится достичь состояния близкого к лёгкому трансу, дать себе плановую установку и затем совершить активацию психики.
Для активации неплохо подходит состояние восторга, восхищения. Наверняка, многие помнят то время, когда в детстве, услышав чей-то крик: «Мультики!!!!!» — все неслись сломя голову домой. Или с каким восторгом играли в догонялки на реке, ныряя и барахтаясь как сумасшедшие. Можно вспомнить крутой спуск на лыжах с горки. Встречный ветер, вышибающий из глаз слёзы и захватывающий дух. А ещё лучше создать целый аккорд эмоций, соединив самые адреналиновые образы. Можно представить себя летящим на вертолёте с лыжами на ногах. А в процессе активации нужно совершить прыжок из вертолёта на снежную вершину и помчаться вниз, в облаке снежной пыли.
Стоит сказать, что все мы по-разному воспринимаем одни и те же ситуации. Поэтому экспериментировать с образами нужно осторожно. У воображения есть также обратная сторона.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Сижу в вертолёте, а на ногах…. лыжи"
Сергей!А ведь действительно, так и есть — на том, что нам интересно мы концентрируемся намного легче и успешнее.Возьму на заметку эту особенность нашей психики при составлении аффирмаций для аутотренинга.
Сосредоточенность в каком бы то ни было занятии -это одно из основополагающих составляющих успеха всего дела.Поэтому очень важно научиться сосредотачиваться.