Синдром «хорошей девочки», или же синдром отличницы. Наши родители воспитывали нас в соответствии с установленными правилами. Ключевой фразой моей мамы всегда было: «А что они скажут?!», «Вот люди увидят тебя такой, что они подумают?!» и еще множество таких фраз. Это она имела ввиду людей, чужих людей, их мнение. Ей жизненно важно было выглядеть достойно в глазах других людей. Нет, я ее не осуждаю, ее так воспитали, внушили это, по-другому она просто не может. И конечно же все это и мне отложилось на подкорку.
Все свое детство я была «хорошей девочкой», которой мама с папой очень гордились. Умница, красавица, отличница. Получить тройку в дневнике для меня было самым большим страхом, не говоря уже об опозданиях домой. Я следовала всем установленным правилам, и в результате меня хвалили родители, учителя, друзья родителей и т.д. Мама всегда любила хвастаться моими достижениями «А вот моя дочка…» и пошла, и пошла по всему хорошему. И я чувствовала такую гору ответственности на своих плечах и постоянное противоречие. Внутри меня была постоянная борьба, потому что настоящая я не такая. Я не милая девочка с бантиками. Во мне был дикий зверек, которого заперли в клетки и очень глубоко задавили.
И во что же это все вылилось. И вот, по классике жанра я выросла послушной, старающаяся выполнить все на отлично и со страхом причинить кому-либо неудобств. Я думала, любят только хороших девочек, и любовь надо заслужить, ведя себя соответствующе. Когда пришло время поступать в университет с выбором профессии я сама определиться не смогла. Моя сильная и уверенная подружка точно знала, кем она хочет быть, а я последовала за ней — яркое проявление пассивности и слабоволия. Я не знала кто я, кем хочу быть, куда двигаться. Во мне было столько неуверенности и тревоги, что страшно подумать.
Дальнейшие события и ситуации проявления синдрома «хорошей девочке» описывать я не буду, они достаточно безрадостные. Но могу сказать одно – жизни в ее ярком проявлении совсем не было. Я страдала от этого! Но что с этим делать совсем не понимала.
В один прекрасный день в одной из социальных сетей я увидела о наборе группы на тренинг «исцеление внутреннего ребенка» и почувствовала такой дикий отклик. Подумала, что все, я готова. Готова заглянуть туда, в свою душу и поработать с этим. Я понимала, что будет очень непросто, было очень страшно, но я решилась на это. И именно там я ступила на тропу осознанности, знакомства с собой настоящей и улучшения качества своей жизни. На тренинге была проведена работа с метаморфическими картами, проигрывание различных ситуаций, в первый раз попробовала медитацию с визуализацией. Без стеснения могу сказать, что этот тренинг перевернул всю мою жизнь. Я могу различать, что ценно, на что стоит концентрировать свое внимание и различать свое от чужого, свои мысли, свои чувства и эмоции.
Я так счастлива, когда жизнь подкидывает мне различную информацию на тему самопознания, о различных методах и приемах аутотренинга. Это все безумного интересно. Вся эта информация приходит в мою жизнь очень естественно и наилучшим для меня образом, а я не упускаю возможность и применяю все практики на себе для улучшения своего душевного состояния и качества жизни.
Теперь каждый мой день начинается с фразы: «Привет жизнь. Я люблю тебя, я благодарю тебя, подари радость этого дня! Я знаю, что хочу от жизни и уверена в своих силах!»
Хочется всем пожелать познакомиться с практиками АТ, это очень эффективные способы самопознания и работы над собой. Девушки, мужчины, долой синдром «хорошей девочки». Живите себя!
Отправить ответ
2 Комментарий на "Синдром «хорошей девочки»"
Знакомая история. Это теперь мне все равно, что скажут другие — у меня есть собственное мнение и собственное Я, а вот в детстве и юности, когда формируется личность, «что скажут люди» весело надо мной, как дамоклов меч и мешало жить, радоваться и реализовываться. Заниматься АТ правильней начинать, как можно раньше, тогда проще будет отстаивать свое личное пространство.
Статья поучительная, стоит к ней прислушаться и не гнаться за синдромом «хорошей девочки». Работа над собой-всегда тяжелый труд.